鼓楼区3所改扩建学校今秋投用 配备高大上新设施

2018-06-13 23:18:00  来源:福州新闻网  作者:李白蕾 池远
  

鼓楼区3所改扩建学校今秋投用 配备高大上新设施

屏山小学建筑面积为市中心小学最大。

  福州新闻网6月13日讯(福州日报记者 李白蕾/文 池远/摄)记者近日从鼓楼区教育局获悉,鼓楼区的屏山小学、华侨小学和旗汛口幼儿园3所改扩建学校已通过环保验收,将于今秋投用。其中,屏山小学新校区是市中心小学中建筑面积最大的学校。3所学校配备了许多高大上的新设施,走在全市或全区前列。

  屏山小学

  市中心建筑面积最大的小学

  屏山小学位于北浪路,前身为国棉厂子弟校,新校在原校址基础上改扩建,含地下室共有7层。“新校区面积2.4万平方米,是原先的近14倍,是市中心小学中建筑面积最大的。”校长程敏文说,学校班级将从18个增至36个,学生数从900多人增至2000人,大班额情况将明显改善。

  这所学校随迁人员子女占一半以上。学校建有舞蹈室、书法室、武术室等,还在全省首家开辟学生实践厨房和陶艺吧。记者看到,陶艺吧面积达120平方米,如此大面积的陶艺吧设在小学内,并且纳入教学内容,是全省首次。学生实践厨房面积160平方米,布置了4个水槽和10个50厘米高的小灶台。“学校会按照年级,从易到难,每年教孩子们做两道菜,小学毕业至少会做12道菜。”程敏文说。该校还有市区小学中最大的图书馆,面积近500平方米。

  华侨小学

  由原华侨小学

  与琼河小学合并

  华侨小学位于得贵路附近,在琼河小学旧址上扩建,为原华侨小学与琼河小学合并的一所新学校。

  校长薛乐告诉记者,新校有地下2层、地面6层,占地面积7600多平方米,是原来的6倍;建筑面积2万多平方米,是原来的10倍。学校教室(含功能教室和标准教室)共近60间,标准教室有36间以上,确保小学6个年级每个年级至少6个班,班生数将从原来的近60人缩减到55人以内,低于大班额标准。

  记者看到,学校的地下空间采用下沉式结构,其中负二层有面积1000多平方米的篮球场,层高8米多。此外,标准教室每间都配备了86英寸的互动白板电视,在全区学校中首次将这么大的白板电视引入课堂。有了这个设备,老师不用带电脑和投影仪,就可以直接用PPT开展教学。

  旗汛口幼儿园

  “高大上”的幼儿园

  旗汛口幼儿园位于井大路19号,是在原址上新建的一所“高大上”幼儿园。

  幼儿园负责人告诉记者,相比旧园,新园新增了地上一层和地下一层,建筑面积从2165平方米扩大至3845.7平方米,“小班、中班、大班各4个,可容纳学生360人”。记者看到,幼儿园的地下空间也是半沉降开放式,其中地下厨房面积170平方米,为全区幼儿园最大。

  该园在全市幼儿园中首次引入呼啦墙。“这个设备可攀、爬、悬吊等,满足孩子多种感官运动。”这位负责人说,呼啦墙旁边有一间圆形教室,这是移动录播间,可实现微课录制,课堂实时远程传送和交流,“接下来移动录播间还要采购弧形LED屏和升降舞台,这在全区幼儿园中也是首次配备”。

鼓楼区3所改扩建学校今秋投用 配备高大上新设施

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜