洋里污水厂提标改造进入最后攻坚 光明港月底“喝”上优质水

2018-06-13 23:11:27  来源:福州新闻网  作者:孙漫 叶义斌

洋里污水厂提标改造进入最后攻坚 光明港月底“喝”上优质水

  洋里污水处理厂一二三期提标改造施工现场,工人在安装MBR膜架。

  福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄

  为实现出水水质提升,让更干净的水排入河道,我市污水厂提标改造工作已进入最后攻坚。记者13日来到我省最大的污水处理厂——洋里污水处理厂探访。本月底,该厂区每日处理的60万吨水都将实现一级A排放标准,让光明港“喝”上优质水。

  污水处理用上“黑科技”

  13日下午,记者来到洋里污水厂提标改造现场,一台台方块状的设备正加快卸货。“这是提标改造的核心技术,采用了目前全球最先进的污水处理技术——MBR膜处理工艺。”福建海峡环保集团股份有限公司工程管理部副经理林威告诉记者。

  方块状的膜反应器里,形似“挂面”般密密麻麻垂置着一条条空心膜管。林威说,入厂污水经粗格栅、细格栅、生物反应池的层层“拦截”,最后进入膜处理车间,通过空心“挂面”的“终极”净化,紫外线消毒后,就能排入光明港。林威介绍,这一条条膜管上,布满了孔径为0.1微米(相当于头发丝的0.1%)的小孔,污水必须经由这些小孔,才能到下一处理环节。小孔能让水分子通过,但绝大部分污染物和微生物因体积比孔大就不能通过。被截留下来的污染物,则通过水中的微生物降解。

  “和传统沉淀池比,膜处理能高效分离,让悬浮物和浊度大大降低。”林威说。

  记者了解到,该工艺不仅占地面积小,且处理后的尾水可直接作为园林绿化用水、景观用水、路面喷洒用水等。

  月底实现出水一级A排放

  膜处理车间内整齐排列着24个膜池,每个膜池长15米,深5米,是膜反应器的“家”。林威介绍,每个膜池内,将会安装12套膜处理装置,每套装置由2个膜反应器组成。整个车间将有576个膜反应器“入住”。“目前膜反应器正加快安装,预计20日安装完毕。”林威说,这些反应器都能“服役”5年至10年。

  除了先进科技武装,其余提标改造内容也同步进行。据了解,洋里污水厂共四期工程,目前四期已实现出水一级A达标排放,此次实施改造的一二三期工程,新建构筑物上部主体结构已基本完成,装饰装修完成8成,室外管网完成9成。提标改造后,该污水厂总处理规模将达到60万吨/日。

  “本月底全面完成联动调试,转入试运行,实现出水一级A全面达标排放,让光明港水质进一步改善。”林威说。

  记者从市建委获悉,祥坂污水处理厂及金山污水处理厂提标改造也将在本月底完成。“按月底通水试运行的目标,城区3个污水厂工期全面倒排,确保保质保量完成升级。”该负责人说,从一级B到一级A的跃升,能让污水中的污染物在厂内更多“消化”,有效削减排入河道的污染物总量。“内河‘喝’上优质水,水质也会有所提高。”

  此外,这些升级后排放的尾水,还能根据出水具体位置,按需进行中水回用,作为景观用水回补内河,让河水“活”起来。

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻