台北动物园推“五毒特展” 让民众了解端午民俗

2018-06-13 16:13:39  来源:中国新闻网
  

  中新网6月13日电 据台湾“中广新闻网”报道,下周一就是端午节,台湾台北市立动物园在两栖爬虫动物馆推出“五毒特展”。6月16日至18日三天连假期间,推出“五月五庆端午”教育活动,让民众了解端午节许多特别的传统民俗活动,包括为什么要驱五毒?五毒究竟是什么?

  台北市立动物园表示,过去认为到了五月(农历),天气开始变热,又有梅雨造成的湿气,瘟疫病疾常在此时开始出现,而毒蛇、蜈蚣和蝎子等生活在地下等潮湿阴暗环境或是夜间活动的“毒物”,五月也相当活跃,农民出入家户工作被咬时有所闻,这便是所谓的“五毒”。

  而传统所指的“五毒”动物是泛指毒蛇、蝎子、蟾蜍、蜈蚣和壁虎五种动物类群,其中壁虎没有毒性,因此另有一说是以蜘蛛取代壁虎成为五毒。本次“五毒特展”展出的动物包括龟壳花、帝王蝎、黑眶蟾蜍、少棘蜈蚣、大壁虎和墨西哥红膝头捕鸟蛛,这些动物在食物链中,都是属于中上层的消费者。除了龟壳花主要以小型囓齿类如老鼠等为食外,其他都以小型无脊椎动物如昆虫等为主食,因此在生态系统中,“五毒”动物不但可以抑制昆虫、老鼠等数量,还可以间接减少农作物灾害损失,协助消灭病媒蚊,达到友善环境、维持生态平衡的作用。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜