台湾增2例新生儿感染肠病毒 官方稽查月子中心

2018-06-13 10:28:20  来源:中国新闻网
  

  中新网6月13日电 据台湾《中时电子报》报道,台湾肠病毒就诊人次持续攀升,上周新增2例新生儿感染伊科病毒11型并发重症,其中1例死亡,使得今年已累积6例新生儿肠病毒并发重症,有2例死亡。由于新生儿深受其害,台湾“疾管署”忧心13年未见的新生儿肠毒病流行疫情有卷土重来的迹象,决定紧急启动应变小组,半个月内“无预警”进行卫生查核。

  “疾管署”将针对台湾177家设有婴儿床、病床与245家月子中心检查是否落实洗手、消毒、访客健康管理与疑似感染病例的隔离等,若不改善,月子中心与医院最严重将被吊销证照。

  “疾管署副署长”罗一钧指出,自2003年以来,台湾出现7例新生儿感染伊科病毒11型并发重症,其中有4例死亡,致死率约5成左右,而今年肠病毒来势汹汹,且明显影响出生1个月内的新生儿。

  “疾管署”疫情中心科长陈秋美指出,本月3至9日肠病毒健保门急诊就诊计11968人次,较前一周上升10.7%。肠病毒正式进入流行期,并新增北部男婴与东部女婴2例重症,皆检出伊科病毒11型。

  其中1例,出生7天的男婴,5月中旬因发烧收治住院,出现急性肝炎、血小板减少症、凝血功能障碍等症状,经治疗后已出院。另一名出生4天的女婴则不幸于发病第3天,因新生儿败血症死亡。

  台湾新生儿科医学会理事长许琼心指出,新生儿肠病毒感染一般于出生后1至14天发病,特别是产前肠病毒通过胎盘垂直感染,因新生儿出生后短时间内来自母体抗体量不足,免疫力较弱,一旦感染病情就会较为严重。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜