“厦门急救”APP上线 借科技手段填补急救“空窗期”

2018-06-13 08:52:45  来源:厦门晚报
  

  厦门晚报讯(记者 匡惟 通讯员 陈镜锟)今天上午,由厦门市医疗急救中心牵头开发的凤凰花“厦门急救”志愿服务APP正式上线。该APP成为现场急救、120急救、急诊科急救和ICU急救这条无缝急救链条的重要组成部分,搭建生命接力的绿色通道,将让更多患者得到及时专业的抢救。

  据介绍,“厦门急救”APP将我市急救志愿者的管理调度与科技手段结合起来,运用手机定位功能,实现急救对象与志愿者、120调度系统等的有效互动、无缝对接。

  现在,120调度员在派急救车之后,也会将指令发送到“厦门急救”APP上,搜索患者附近的急救志愿者,并向符合条件的志愿者发出救助信息。志愿者通过APP接收信息,距离患者最近的志愿者立刻出发,赶往患者身边急救,弥补救护车到来之前的“空窗期”,为后续治疗争取时间。

  该APP还有紧急求助一键报警、呼救定位、病史信息预存、急救常识查询等功能。点开APP,可见下方的菜单栏有多个选项,包括呼叫救援、急救知识、活动公告等。“急救知识”的子页面中,有心肺复苏术、海姆立克急救法等十多种急救方法的介绍;点击“呼叫救援”页面中的按钮,就可直接拨打120,系统则自动定位使用者所在的地址。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜