前四月石狮纺服出口同比增长近三成 转型效应凸显

2018-06-13 08:47:49  来源:福建日报
  

  复杂的外贸形势下,今年初以来,石狮市纺织服装出口保持平稳增长态势。记者从石狮纺织服装产业联盟获悉,今年1—4月,石狮市纺织服装出口26亿元,比去年同期增长29.17%,占石狮市同期贸易出口总额的60.34%。

  从出口结构看,民营企业出口占主导,1—4月,石狮民营企业出口纺织服装24.41亿元,同比增长41.60%,占93.89%;外商投资企业出口1.5亿元,国有企业出口0.08亿元。欧盟、东盟、中东国家仍是石狮的主要出口市场。

  当前,在产业结构转型、用工成本上升等宏观背景下,纺织服装等劳动密集型产业出现向东南亚、南亚、非洲等劳动力、土地等生产成本更为低廉的地区转移的趋势,使得石狮纺织服装出口相对价格优势弱化,导致出口订单大量转移到东南亚国家,增大了企业的出口压力。同时,贸易壁垒不断升级也影响了纺织服装的出口。

  针对当前纺织服装的出口现状,在石狮纺织服装产业联盟的引导下,当地一些纺织龙头企业加快了转型步伐,针对欧美市场对高端产品的需求,加大产品研发和生产力度。这些龙头企业先后开发出玉米面料、碳纤维面料、太极石面料、纳米化纤面料等一批新产品,大受国际市场欢迎,有效地提升了中高端产品的出口占比,优化了出口结构。

  (记者 何金 通讯员 许晓城)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜