第十届海峡论坛:两岸乡亲再续缘 海峡盛会又一春

2018-06-13 08:25:24  来源:福建日报
  

  十年砥砺奋进,十载春华秋实。

  第十届海峡论坛继续聚焦基层民众和青年群体,围绕“海峡论坛十年”策划开展一系列纪念活动,再次吸引两岸万千民众跨海相会,共叙亲情乡谊,共话民生福祉,更鲜明体现出“扩大民间交流、深化融合发展”的论坛主题。

  基层交流,凸显两岸一家亲

  一道海峡连两岸,进进出出一家人。海峡论坛上,两岸基层民众面对面交流,激起两岸一家亲的共鸣。

  动漫、花艺、交趾陶、漆线雕、餐饮美学创作……记者在海峡职工论坛上看到,来自两岸的手工艺人、一线职工和基层劳工纷纷亮绝活,相互交流技艺,展示创新成果。

  “手艺是日复一日、年复一年练出来的,交趾陶和漆线雕都是中华民族的传统工艺,需要两岸携手好好传承下去。”90后台湾姑娘刘惠羽展示了台湾传统艺术交趾陶,而泉州工艺美术大师黄雪明这次带来漆线雕技艺。一场两岸职工技能交流会,让闽台两代手工艺人成了忘年交。

  在海峡妇女论坛上,数百名两岸女大学生及妇女代表相约鹭岛,骑车会友,践行绿色低碳的生活理念;20对两岸绿色社区(村)、家庭和巾帼环保志愿者组织结对签约,引导两岸妇女和家庭共建美好家园。

  两岸基层治理论坛是首次增设的分论坛之一,也是全国政协首次参与主办的海峡论坛活动。100余名两岸基层代表围绕主题,交流研讨两岸基层治理经验,共叙情谊、共话发展。

  “接地气的交流,民间会更有感。”台湾村里长联谊总会总会长杨鑫坤说,通过由点到面的两岸民间基层交流,让两岸基层民众紧密相连,共享治理成果。

  从同名村寻根到两岸“百姓”渊源,从最具台湾特色的夜市到两岸特色乡镇结对子……本届论坛处处充满乡土味、桑梓情,让两岸百姓当主角、唱大戏。

  青年交流,拉近两岸年轻的心

  《女人花》《追梦》《梦之七彩》《BEYOUNG》《孩子们的奇幻国度》……一幅幅充满艺术张力与现实意义的涂鸦作品,在厦门集美大社村的墙面上鲜活飞舞。海峡两岸青年携手,用画笔为这座闽南古村落带来别样文化气息。

  由福建日报社及其旗下海峡导报社和台湾旺旺中时集团联合主办的“打破界限”海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛,吸引两岸30名选手相聚大社,同吃同住同创作,完成了涂鸦,收获了友情。值得一提的是,荣获一等奖的作品《BEYOUNG》,就是由就读于清华大学的台生张雅岚和集美大学学生共同完成。

  两岸一家亲,未来在青年。两岸青年文创产品集市(展销会)、在闽台青就业创业好故事分享会暨菁英颁奖典礼、两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛、青创先锋汇、创意涂鸦大赛等活动不断出新出彩,更加注重体验式交流。

  “两岸青少年有共同的根和魂,现在有了知识竞赛这个黏合剂,他们能相互感知和体验对方的角色、姓氏故事,不知不觉就会越走越近。”在海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛上,台湾指导老师蔡淑敏如是说。

  海峡论坛上,这种体验式交流活动,已成为两岸青少年相互认知的一扇窗、一座桥。体验式交流的核心是体验,即让两岸青年以更接地气的方式,增加彼此互动,真正融入对方生活。没有遮遮掩掩,都是原汁原味;少了文字材料交流,多了亲密互动;不局限于青年精英,多向基层倾斜。同时,对两岸青少年共同面对的实习、就业和创业等问题,交换想法、碰撞思维,进而增进相互认知,融合彼此感情。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜