民进党党职改选“贿声贿影” 今次价码或比往年更高

2018-06-12 14:45:35  来源:中国新闻网
  

  中新网6月12日电 据台湾《中国时报》报道,民进党预计在7月15日举办党代表大会,改选中执委、中常委和中评委。民进党“立委”段宜康11日在社交媒体上发文提出警示,每次中央党职改选都“贿声贿影”,这次也不例外,听说价码还更高,希望民进党主席蔡英文在中常会宣示并要求中央党部,须配合台当局行政机构严办严查贿选情形。

民进党党职改选“贿声贿影” 今次价码或比往年更高

  图为2016年选务人员唱票民进党中执委选举结果。(台湾《中国时报》资料图)

  民进党秘书长洪耀福表示,欢迎提供贿选相关情资予民进党中央党部,一旦查证属实,将依党的规定予以严惩。

  民进党党代会每年召开,每两年改选一次中央党职,由党代表选出中执委与中评委,再由中执委选出中常委,中执委与中常委往往是各派系角逐重点,展现党内权力的舞台。

  过去民进党举行党代会前,屡传出贿选疑云,且每年价码波动剧烈。曾有媒体报道,在2004年改选时,党代表一张支持票,可以喊到150万元(新台币,下同);在2006年改选时,有几名党代表以每票60万元对外兜售;2008年同样有党代表放出风声,以一票100万的行情待价而沽。不过,即使贿声贿影不断,民进党中央过往却未曾严查。

  新北市议员沈发惠等中常委都表示,往年也都有在地方上听到贿选相关传闻,但都只限于“听说”无法证实。

  民进党各地党代表已于5月底选举完毕,7月中旬的党代会已紧锣密鼓筹备中。段宜康11日在社交媒体上发文,提醒蔡英文注意贿选传闻。

  段宜康说,11日上午在议场,有位资深民进党委员向他表达对选风败坏的忧虑,他直言提问,哪些人会买票?行情多少?已开始成为党内大家挤眉弄眼、心领神会的暧昧话题。

  段宜康并说,他已经要求“法务部”研究防范的机制。“政党法”33条其实明订党职选举买票的刑责,只是从未落实。

  依据该条文,政党办理党主席、台当局、“直辖市”及县(市)级选任人员的选举,若有贿选,可处3年以下有期徒刑,得并科30万元以下罚金。

  段宜康呼吁,党主席在中常会也应该宣示并要求,中央党部配合行政机构严办严查,尽可能杜绝这种恶质风气!

  洪耀福说,组织部正密切注意是否有贿选情事,如果任何人有任何贿选相关情资,欢迎提供给民进党中央党部,一旦查证属实,将依党的规定予以严惩。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜