台湾青年郑博宇:就算在天桥上贴膜 我也要留在大陆

2018-06-12 11:38:54  来源:中国台湾网
  

台湾青年郑博宇:就算在天桥上贴膜 我也要留在大陆

  郑博宇作为讲述者在海峡论坛十年故事汇上演讲。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  中国台湾网6月11日讯 (记者 李宁)“最苦的时候,我甚至想过就算在天桥上贴膜,也要留在大陆发展。”在日前召开的“海论十年 精彩无限”海峡论坛十年故事汇上,讲述者郑博宇的一番话让现场观众感触良多。作为一名台湾青年,他为何对大陆如此依恋?大陆有什么吸引着他?本网记者为此专访了郑博宇。

  用郑博宇的话说,他是一个再平凡不过的台湾青年。他曾因登陆交流活动对北京一见钟情,此后直到2015年才有机会与大陆“亲密接触”。那年,他因缘参加了第七届海峡论坛,正是这次经历,让他对大陆的发展更具信心,并决定来大陆寻找机会。“大陆很多城市都可以让人感受到它的发展,每一次来都感觉到这里在变化,这是一个让你感受到在往前走的地方。”也是在那一年,郑博宇迈出了在大陆发展的第一步。

  每个人在寻求事业发展的路上都会遇到大大小小的困难,郑博宇也没有得到厚爱,初到大陆发展的他并不顺遂。台企外派的工作没有五险一金、正常休假,加上离家远,没有父母朋友在身边,生病了也只能自己硬撑,但这一切并没有让他对大陆失去信心。回首那段经历,郑博宇感触很深。他回忆,最苦的时候,甚至跟朋友说过就算在天桥上卖贴膜,他都想留下来。

  作为一名台湾青年,为何非要在大陆“死磕”?郑博宇表示,那是他相信大陆对他未来肯定是有发展性的,咬牙切齿也希望撑过去。“你可以看到,在这里卖贴膜都是可以维生的,另外我对我自己贴膜还蛮有信心。”他笑着说道。不过他转念又说,话虽讲的轻松,但事实上,“在天桥上卖贴膜”还真的想过,“那时候想,如果没有工作了,找不到工作我该怎么办?”郑博宇最后强调,他希望这个故事可以呈现励志的一面。

  后来,得到首钢集团创业公社的邀请,郑博宇成为集团首位台湾人,负责为台湾青年来大陆工作打造平台。如今,作为北京创业公社港澳台事业部总经理的他,生活开启了预期以外的变化:从前多在幕后的他,完成了多场千人规模的演讲、常年穿梭于两岸分享经验、认识了来自大江南北的朋友……

  现在郑博宇的生活与工作状态跟以前截然不同,但他时常会回想初来大陆的那段日子。如果当时就回去了会怎么样?会不会跟一般年轻人一样等待机会?或者做了一份薪资不高的工作就满足了?“每次想到那个时候,再反过来想现在,我是一种特别感恩的心情”。郑博宇深情说道。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜