《爱国者》剧情高燃 张鲁一佟丽娅携手越狱行动

2018-06-12 10:10:11  来源:环球网综合
  

《爱国者》剧情高燃 张鲁一佟丽娅携手越狱行动

  6月9日晚,备受关注的热血燃情大剧《爱国者》如期开播,一上线就引爆各大网络平台。该剧仅播一集就登上电视剧话题榜第一。截止目前为止,《爱国者》网络平台仅播三集,播放量即破1亿,且呈现迅猛增长之势。话题讨论度也居高不下。不少人认为,该剧是六月国剧市场给出的惊喜,甚至自发在网络上安利,根据剧情延展制作病毒物料、并迅速刷爆朋友圈。

  快节奏强情节不断设悬,多线并进剧情高燃

  该剧以1931年各方势力汇聚的沈阳为背景,开篇交代了中共满洲省委因叛徒出组织几乎全部瘫痪。为了寻找神秘红色力量“颜红光”,共产党人宋烟桥来到了沈阳。在接连损失两位战友后,宋烟桥设计自己入狱,并和舒婕、孙髯里应外合展开营救书记老王计划。宋烟桥入狱后,剧情由狱中和狱外两条主线并行,暗流涌动,危险重重。借病越狱的计划因孙髯遇难以失败告终。宋烟桥被日本特务岸谷雄一盯上,脱身成为困难;舒婕也陷入孤立无援的处境,周围暗藏威胁。

  从开篇到现在,五集剧情已经快节奏地上演了刘沛、陈思远、孙髯牺牲、宋烟桥入狱并两次越狱失败、王振祥叛变等多条故事线,被网友评论:“只有广告时间能够缓一缓、捋清思路”。舒婕、岸谷雄一、赵疯子、横烟、侯啸天等剧中主要人物相继露面,加之导演干净利落的展现手法,人物形象更是通过几个场景、几句台词,甚至一个眼神,就几近跃然屏上,不断将剧情推向高潮。“狱霸”侯啸天、赵疯子各自有着自己的小算盘,对宋烟桥的“暧昧态度”,也让他们的身份变得更加扑朔迷离;而宋烟桥,也在这些难辨敌友的囚犯里,不断试探、寻找援助和目标王书记。人物之间的关系更加千丝万缕、难以窥见。侯啸天、赵疯子究竟是敌是友?叛徒王振祥的出狱是否会给组织带来更大的威胁?宋烟桥在刑场是否能顺利被救?一切都扑朔迷离,充满未知。

  镜头语言尽显电影质感,恢弘场面勾勒大片气质

  故事以俯瞰大远景开场,恢弘静谧的氛围反而更显暗流汹涌。电闪雷鸣的雨夜在深沉紧张的音乐烘托下,将沈阳局势严峻展现的淋漓尽致。主角宋烟桥先以脚部特写出现,随着他不断走进,镜头缓慢上升,最后在刘沛面前出现了一个用帽子遮住整张脸的人,这样的手法为宋烟桥神秘的身份埋下了伏笔。

  宋烟桥与舒婕第一次见面的时候,双方在封闭空间中的势力对比也不断变化。起先舒婕手持枪站立,宋烟桥坐在沙发上,一高一低,舒婕优势明显。宋烟桥拿出信物之后,两人关系发生明显变化。宋烟桥站立,完全处于主导地位。镜头语言随着故事情节的推动也在不断变化,尽显导演的心思与诚意。

  除此之外,剧中两人的衣着也十分讲究,不仅贴合身份设定,也彰显了人物性格。张鲁一总是黑色西装、黑色帽子,足见其性格冰冷、行事谨慎不出错的一面;佟丽娅衣服颜色张扬明媚,充分贴合她年轻果敢的行事作风。但这样的穿着,也让观众为她捏了一把冷汗,如此扎眼的角色处在动荡的大环境中,还要参与谍战,总觉得她的周围危机四伏。

  随着剧情的发展,重头戏之一的“监狱风云”拉开帷幕。宋烟桥入狱后,导演围绕他的遭遇,采用现实与回忆交织的手法展开。彩色与黑白画面的区分,帮助观众在快节奏的剧情中能迅速理清人物关系。宋烟桥的独白,将人物睿智、严谨形象展现的淋漓尽致。在舒婕去孙髯家与其接头的那场戏中,长镜头、慢镜头不断切换,多次对接头信号“窗台上放着花盆,窗帘拉开”的画面特写,无不在渲染紧张凶险的环境。横烟追下楼,与舒婕擦肩而过的慢镜头表达,更是把危险表现到极致,让观众为舒婕捏了一把冷汗。

  从现在播出的五集来看,快镜头、大特写、强节奏等表现手法,充分烘托了波云谲诡的谍战氛围。随着刘沛的牺牲,故事的线索逐渐清晰,让一开始看得一头雾水的观众,逐渐理清事件脉络。但后续的一系列冲突与矛盾,新人物的不断出现,让剧情更加充满悬疑,让人欲罢不能。环环相扣的情节,也让网友笑称:每找到一个挑刺儿的地方,后面的剧情就会自动填补出天衣无缝的理由,让人信服。

  《爱国者》首播告捷,让人们看到了红色题材依然有着强大的生命力,看到了优秀的创作不会被市场和观众忽视,不会被题材和年代所限制。抗战英雄永垂不朽,爱国精神永不过时,特别是剧中爱国者们 “一个人就是一支军队”的精神,是国难对当下人的警醒,更是几千年中华儿女从未丢失的爱国灵魂。敬请锁定江苏卫视每晚19:30,敬请关注。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜