福建环保执法查案数量质量居前列 获环保部点赞

2018-06-12 08:35:50  来源:福建日报
  

  原标题:好样的,福建“环保铁军”

  福建环境执法近年来查案数量和质量均居全国前列,从“没牙的老虎”成为让污染企业闻风丧胆的“铁军”,得到生态环境部频频点赞,被誉为全国环境执法一大品牌——

  “这辈子,再也不敢违法排污了。”5月,福清一家机动车附件公司老板余某因违法排放重金属污染物,被判处有期徒刑8个月,并处罚金2万元。同月,因伪造COD自动监测数据,泉州市南翼污水处理厂中控调阅员邱某被宣判获刑6个月,并处罚金1万元。“原以为只是罚款了事,没想到要面临牢狱之灾,肠子都悔青了。”

  近年来,随着《环保法》实施,环保入刑门槛降低,以及环保党政同责深入人心,环保执法从过去“没牙的老虎”到有了“铁齿钢牙”。从2012年行政处罚案件2000多起、移送涉嫌环境犯罪案件不到10起、罚款金额4000多万元,到2017年行政处罚6569起、移送涉嫌环境犯罪案件130起、罚款金额2.46亿元,福建环保执法的这份成绩单,让“史上最严”《环保法》得到“史上最强”执行,百姓拍手叫好。

  顺藤摸瓜、杀回马枪、深夜突袭、循味追踪、蹲守跟踪、痕迹执法……这不是纸上的兵法,而是省环境监察总队队员们总结出来的行之有效的执法战术。近期,生态环境部召开全国环境执法工作会议,通报2017年度全国环境执法大练兵表现突出集体和个人名单。福建参评的9个单位全部获评表现突出集体,参评的10名环境执法人员全部获评表现突出个人,获评数量均为全国最多。会上,生态环境部副部长翟青多次点赞“福建环境执法是品牌”。

  创新战术,让排污无处遁形

  福建“环保铁军”是怎样炼成的?善于创新战术战法是最大特色。

  “随着环境执法越来越严格,一些企业的违法排污行为也越来越隐蔽,如偷设暗管、与环境执法人员打游击等。”省环保厅新闻发言人郑彧介绍,面对这些新挑战,环保执法人员在实践过程中创出多种战术战法。

  针对违法企业“躲猫猫”,环保执法人员采取“五个结合”执法方式,即昼查与夜查、晴天查与雨天查、上班日查与节假日查、驻点督查与机动巡查、面上排查与重点突查相结合。白天检查没问题,就晚上来查,如晋江市执法人员在凌晨4点突击检查,查处一牲畜屠宰场偷排废水的违法行为;晴天检查不排污,就雨天来查,如三明市执法人员在台风天冒着倾盆大雨突击现场,成功查处某纸业公司超标排放废水的违法行为;上班日检查没偷排,就节假日来查,如漳州南靖县执法人员在国庆假期连续执法,顶着暴雨通宵奋战11个小时,终于成功查获某企业私设的偷排暗管。

  有些污染企业认为自己刚被查过,短期内不会再被查,执法人员就杀回马枪,让排污企业措手不及。同时,还利用集中摸排、顺藤摸瓜等战术。如,厦门集美区执法人员顶着烈日,连续打开16个雨水井盖,持续奋战十几个小时,终于锁定私设隐秘暗管将废水偷排入风景湖的违法企业;龙海市执法人员在某山地排查时闻到酸性气味,循味追踪,查处一家直排酸洗废水企业;晋江市执法人员地毯式排查不放过细微疑点,查获一家隐藏在猪圈内、门内门外堆满猪饲料做伪装的“黑电镀”……

  还有一些企业躲到深山野地,以为没人会来,没想到武平县环保执法人员一天之内穿越闽粤赣三省交界近250公里山路,在省际“三不管”地带连续端掉数个非法造纸、非法电子垃圾焚烧、非法熔铝窝点。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜