京东金融副总裁郑宇详解三坊七巷为何成全国首个信用示范街区

数字底蕴 信用基础 美德传承

2018-06-12 07:19:20  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛

  福州日报记者 蒋雅琛

  9日,国内首个信用示范街区——三坊七巷正式亮相。“三坊七巷”是福州市率先在国内打造的以信用为主题的街区。市民和游客能够在街区内享受信用租赁、信用支付、失物招领、信用商家和无人超市等丰富的信用服务,比如可免押金借雨伞等等。

  福州市使用“e福州”APP和个人信用“茉莉分”,可以实现信用肖像的完整刻画,展现司法、政务、金融等各个领域的信用评价,最终为居民和商户带来这些便捷、高效的信用服务体验。“三坊七巷”信用街区同时也得到了新华信用的大力支持,以及京东金融研发的智能城市信用平台的助力。

  谈到对福州城市信用建设的印象,京东金融副总裁郑宇说了三个关键词:数字底蕴、信用基础、美德传承。

  郑宇表示,“数字福建”是“数字中国”的思想源头和实践起点,福州作为其省会城市自然在数字城市建设方面有许多先天优势。另外,自2016年4月成为第二批全国创建信用体系建设示范城市以来,福州从建章立制、平台建设、信用治理、奖惩机制创新和试点探索等方面入手,全方位加快推进社会信用体系建设,着力打造“信用福州”。在全国36个副省级及省会城市信用状况综合排名中,名次快速攀升,今年4月底位列全国第7。

  郑宇指出,此次信用示范街区的地点——三坊七巷是文化、经济、科技绝妙的融合点。“诚信是中华传统文化的一大美德,三坊七巷是福州的历史文化名街,也是福州城内重要的商业区。”他认为,三坊七巷如今已经成为福州的城市名片,建立良好的信用氛围尤其重要,这样有利于保护福州城市的品牌,促进可持续的发展。

  “人工智能将给城市的市民和企业都带来很大的便利。”郑宇举例说道,很多城市一直在深化电子政务的改革,未来将走向智能政务的时代。“在办理事项时,不止是可以将线下的办理转移到线上,还可以将信用分数渗透到过程中,有了信用的支撑后,可以安全有效地大幅缩减办事流程,提高政务服务的效率。”

  “信用是社会和谐的根本,是国家高速发展的润滑剂。”郑宇认为,从前失信的成本太低,社会必须保护守信者,惩戒失信者,只有这样才能降低社会的运行成本,因此打造信用城市是必然趋势。信用城市包括居民信用、企业信用、政府信用三个部分。居民信用可以细分场景,关系到租赁、就业、出行等方方面面;企业信用影响的是企业的招投标、借贷、融资等商业行为;政府信用主要是帮助衡量营商环境以及提高管理效率。京东金融的优势是智能城市信用平台特有的针对城市大数据的人工算法,以及融合数据源的能力。另外,京东金融也有经验优势,比如对行业背景知识的了解,可以更好地融合AI技术和行业,更好地服务信用城市的建设。

【责任编辑:林玮佳】

相关新闻