国内最大跨径“塔梁墩”固结体系斜拉桥合龙

2018-06-11 19:13:34  来源:中国新闻网
  

国内最大跨径“塔梁墩”固结体系斜拉桥合龙

  6月11日10时18分,福州绕城公路东南段A5合同段长门特大桥合龙段焊接完成。 吴玮 摄

  中新网福州6月11日电 (吴玮 林炜捷)11日10时18分,福州绕城公路东南段A5合同段长门特大桥合龙段焊接完成,标志着福州绕城高速公路东南段项目进入全面冲刺阶段,为该项目2019年顺利通车奠定了坚实基础。

  记者从福建省高速公路集团有限公司了解到,长门特大桥是福州绕城公路东南段项目的控制性工程,桥址区濒临闽江入海口,南北向横跨闽江,北接连江长门村,南接琅岐岛,主桥全长848米,主跨550米,结构形式为双塔双索面混合梁斜拉桥,北岸塔高186.2米,南岸塔高184.2米。

  据了解,长门特大桥是目前世界第二长、中国最长、采用“塔梁墩”固结体系的跨径混合梁斜拉桥,是中国近海大跨度斜拉桥该结构体系的首次尝试,对沿海地区斜拉桥抗风设计有着突破性的意义。

  长门特大桥自2016年1月正式开工以来,施工人员克服诸多困难,相继高效安全地完成了主塔桩基、大体积混凝土承台、高索塔、边跨现浇混凝土箱梁及大桥中跨钢箱梁吊装、斜拉索挂设等施工任务,最终完成大桥合龙目标。

  为了突破施工难题,在建设过程中项目部组织科研攻关和技术创新,先后产生了5项专利、3项工法、1项科技创新,另有16项“QC”成果获奖。

  福州绕城高速东南段建成后,总长约160公里的福州绕城高速公路将实现全线闭合,串起连江、琅岐、长乐、闽侯等地,届时过境福州的车辆不需进入城区,即可直接通过绕城高速实现转换,将大大缓解福州城区的交通压力。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜