高雄一渔船发生氨气外泄意外 两人维修时昏迷身亡

2018-06-11 11:15:02  来源:中国新闻网
  

  中新网6月11日电 据台湾《中国时报》报道,返回台湾高雄港进行整补维修作业的远洋渔船“发春陆号”,10日傍晚发生氨气外泄工安意外。62岁郭姓包商和45岁颜姓员工进到舱底维修冷冻设备的管线漏洞处时,疑因吸入过量氨气昏迷。洪姓船东查觉有异,请渔工戴防毒面具下去查看,发现2人昏迷不醒,警消救出时已均无生命迹象。

高雄一渔船发生氨气外泄意外 两人维修时昏迷身亡

  远洋渔船“发春陆号”10日发生氨气外泄工安意外。(台湾《中国时报》/刘宥廷 翻摄)

  700吨级以上CT7级远洋鱿钓渔船“发春陆号”,在此季节捕捞秋刀鱼,10日停泊小港区渔会82号码头进行整补、加油、维修,洪姓船东当天下午到渔船巡视,听外籍移工说闻到微微的氨气味,并听到有疑似嘶嘶漏气声。

  洪分析是渔船冷冻管疑似破洞,找来长期配合的包商郭男维修,郭还告知洪“到船舱底一下子就好”;不久洪发现氨气味非但没有减少消散,反而越来越浓,要外籍移工戴防毒面具去查看,发现郭、颜2人倒在第4层船舱,随即报警。

  警消当日傍晚6时获报赶抵,紧急洒水降低现场氨气浓度,并从舱内拉出郭、颜2人,不过2人都已无气息,虽将2人送医抢救,仍不幸罹难。

  据了解,郭、颜2人进到舱底维修时都有戴防毒面具,疑因外漏的氨气浓度太高,2人才刚要焊接外漏洞口,氨气迅速充满船舱,2人不支昏厥倒下。

  高雄市劳检处初步调查,应是氨气外泄发生意外,已勒令现场停工调查,并追究事业单位责任。医院表示,氨气爆瞬间温度是负100度多,所以皮肤虽看似烧伤,其实是冻伤,吸入过多氨气会引起肺胀致死。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜