鲍国忠省图开讲“收藏哲学” 剖析收藏本质意义

2018-06-11 08:04:57  来源:福州新闻网  作者:翁宇民
  

鲍国忠省图开讲“收藏哲学” 剖析收藏本质意义

  收藏家鲍国忠在讲座中。

  福州新闻网6月11日讯(福州晚报记者 翁宇民 文/摄)为配合宣传“文化和自然遗产日”,昨日福建收藏家、民俗专家,福建省民间文艺家协会会员鲍国忠,在福建省图书馆开讲“收藏是一种哲学”。

  当天上午,省图一楼演讲大厅座无虚席,听众秩序井然。鲍国忠以自身近30年专注于福州民俗器物收藏的经历,剖析收藏的本质和意义,讲述传统文化在人类文明进程中所起到的支撑作用和福州民俗文化异彩纷呈的方方面面。在与读者的分享中,鲍国忠说:“收藏是海洋,里面有快乐与宝藏。它是一次次发现,你有发现的快乐;它是一本书,你有读书的快乐;它是一串串谜,你有破解的快乐;它有升值的空间,你有期盼的快乐;它是乡愁,你有回味的快乐!”

  鲍国忠认为,收藏的人,有三个人生,既生在现在,也生在过去,更生在将来。多一个人走进收藏,中国传统文化便多了一个保卫者,历史文物便多了一个守护者。现在全国有8000万名收藏爱好者,一个人保护10件,便保护了8亿件文物。而现在全国公办博物馆总共只有大约1500万件各类文物。整个中华民族优秀文化的保护,历朝历代的收藏家功不可没。

  鲍国忠是福建私人博物馆第一人,2001年在左海公园创办了福建首家私人博物馆——“读一民间珍藏馆”,用万件藏品展示福州千年民俗。目前他的3万多件藏品足够建十几家博物馆。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜