中国城市信用建设高峰论坛进行系列发布

福州入围首批“守信激励创新奖”城市名单

2018-06-11 07:17:57  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛 王玉萍
  

  福州新闻网6月11日讯(福州日报记者 蒋雅琛 王玉萍)福州入围首批“守信激励创新奖”30个城市(区)名单,茉莉分高,畅游福州;“福州市多措并举推进联合惩戒”案例获得“新华信用杯”全国信用应用十大实践成果奖……昨日,中国城市信用建设高峰论坛进行了系列发布,涉及《中国城市信用建设年报(2017~2018)》,福州市民信用生活指南,《中国城市信用状况监测评价报告(2018)》蓝皮书,2017年度全国信用联合奖惩十大典型案例,全国信用应用十大实践成果奖、提名奖等。

  福州实施七大场景激励措施

  个人茉莉分越高“待遇”越好

  城市是信用体系建设的重要阵地,地方政府是引领城市信用建设的最佳实践者。中国城市信用建设高峰论坛开幕式上公布了首批“守信激励创新奖”的30个城市(区)名单,福州入围。现场发布的全国信用应用十大实践成果奖、提名奖,以及微视频大赛的获奖作品,由福州市“数字福州”建设领导小组办公室报送的“福州市多措并举推进联合惩戒”获得“新华信用杯”全国信用应用十大实践成果奖。

  “信用让茉莉更加芬芳。”在昨日下午的主论坛上,我市发布了《市民信用生活指南》。这份指南充分运用市民信用分——“茉莉分”的评价,创新应用场景,在旅游、医疗、教育、金融、文化娱乐、公共交通、行政服务等七大场景领域,积极实行便民、优惠等联合激励措施,同时通过信用惩戒的手段,强化市民信用意识,提升信用信息应用水平。

  个人信用评分分成6个积分等级:信用极好(850~1000),信用优秀(750~849),信用良好(650~749),信用中等(550~649),信用较差(350~549),信用极差(0~349)。

  信用等级达到优秀的福州市民,在A级景区可享受“绿色通道”服务,免费乘坐景区内区间车,景区内住宿免押金,最低享有购买景区、景点门票或路线套票8.5折优惠等福利。除此之外,信用等级达到优秀的福州市民也可在教育缴费领域应用、24小时自助图书馆、看病就医领域、交通、不动产登记和交易、行政服务中心等享受相应福利。

  市信用办相关负责人表示,指南的编制和发布,将有助于提升市民的诚信意识,促进城市、社区、街区信用文化建设,形成“时时学信用,处处用信用,人人讲信用”的良好氛围,从而促进信用元素融化在城市生活的方方面面,提高市民诚信素养,助推城市信用建设进程。

  中国城市信用应用场景不断深化

  可从七个方面推动城市信用建设发展

  开幕式上,中国经济信息社发布的《中国城市信用建设年报(2017~2018)》显示,城市信用体系建设对市民生活、企业成长、城市发展所产生的积极影响日益显现,信用应用场景不断深化,公共资源先享后付、行政服务容缺受理、无人超市、零押金租房等陆续出现。

  年报指出,我国城市信用建设实现了从无到有的重大跨越,取得了年度十大成就,但同时也存在一些问题需要解决,主要表现在城市信用体系建设的法律体系尚不健全、基础设施有待完善、协同推进工作存在瓶颈、服务行业市场发展不足、理论研究和人才供给与现实需求还有脱节、社会诚信氛围仍需加强等方面。

  年报建议从七个方面推动中国城市信用建设发展,一是优化顶层设计,加强社会信用立法及法律执行力度;二是构建城市信用建设协同机制,发挥信用主管部门与地方城市作用;三是推进信用信息归集与共享,加强信用信息数据库建设;四是扩大信用信息应用范围,完善行业信用记录和专业人员信用档案;五是继续深入开展信用示范城市创建,增加专项示范内容;六是培育信用服务机构,壮大城市信用服务规模;七是强化联合惩戒力度,更好发挥信用监管“钢牙利齿作用”。

  推动城市信用体系建设有了有力抓手

  城市信用监测评价领域范围将不断延伸

  城市信用监测评价工作,通过城市信用监测平台、信用排名、监测分析报告等形式,协助国家发改委等决策管理部门掌握城市信用建设中存在的问题,引导城市政府落实中央部署的各项信用工作。国家信息中心发布的《中国城市信用状况监测评价报告(2018)》蓝皮书,全景展示了2017年全国城市信用监测情况。

  评价报告涵盖总览篇、理论篇、监测篇、案例篇、创新篇、探索篇六部分,详细论述了城市信用监测与评价的理论,从城市行政级别、经济规模和发展水平、区域三个维度,全面、系统、深入地分析了2017年全国658个城市的信用状况,汇集了社会信用体系建设示范城市的信用创新做法和综合信用状况较好城市的先进经验,也展现了一些城市在具体工作中出现的代表性问题,为政府、企业及社会各界了解城市信用状况提供了参考。

  “城市信用信息结果已经广泛应用于信用城市的督导,信用城市的评选,公众舆论引导等方面,可以说,城市信用监测评价工作已经成为推动城市信用体系建设的一个有力的抓手。”国家信息中心主任程晓波表示,国家高度重视社会信用建设,城市信用作为社会信用体系的关键环节至关重要,同时也任重道远。随着社会信用体系进程的加快,城市信用建设工作将在深度和广度上不断拓展,监测评价的领域和范围也随之不断延伸。“城市信用监测评价工作将在现有的基础上不断完善城市信用建设分析的办法来优化迭代监测指标和评价模型,更加全面科学、及时地评价城市的信用状况。”

福州入围首批“守信激励创新奖”城市名单

 点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜