鼓楼区打造信用城区 三坊七巷覆盖五大信用场景

2018-06-09 11:56:46  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

鼓楼区打造信用城区 三坊七巷覆盖五大信用场景

市委常委、市政府常务副市长林飞向鼓楼区区长朱训志授牌。

  福州新闻网6月9日讯(记者 邱陵)9日,鼓楼信用城区授牌仪式在三坊七巷光禄吟台举行。鼓楼区被授予“信用城区”牌匾,7家商户获颁“诚信商户”牌。

  刻画信用肖像:覆盖五个信用场景

  记者了解到,鼓楼区依托“e福州”推出的茉莉花分及京东金融的小白信用体系,在三坊七巷打造信用街区,覆盖信用租赁、信用支付、失物招领、信用商家和无人超市等五个信用场景,通过差异化的信用服务,实现守信者一路畅通,失信者处处受限。

  信用如何改变生活?据介绍,信用评价体系利用大数据、人工智能等科技手段,可以实现对群众信用肖像完整的刻画,展现群众在司法、政务、金融等各个领域的信用评价,从而让群众接受信用生活的新模式,让信用成为人们追求的新时尚。

  鼓楼区相关负责人表示,该区以信用体系为支撑,先行先试,让市民可享受丰富的信用服务。

  当日,福州市鼓楼区百饼园饼店、福州市鼓楼区柠檬天天饮品店、福州市鼓楼区老闽工艺品商店、福州瑞来春堂国药馆有限公司、福州天峰文化传媒有限公司、福建唯美客文化创意有限公司、福州市鼓楼区引恒药房等7家鼓楼商户获颁“诚信商户”牌。

  信用租赁:免押金降低消费门槛

  通过茉莉分或小白信用分的认证,针对信用良好的群众,可以提供雨伞、充电宝等物品的免押金租赁服务。

  相比于传统的押金租赁服务,免押金模式减轻了消费者负担,降低门槛,简化了租赁环节。同时,租赁的服务数据将回流至信用平台,可作为群众信用评价的更新依据。

  例如,当一个人频繁租赁未归还物品,那么该用户的信用评分将会下降。而对于按时归还租赁物品的守信用户,信用分会相应提升,从而享受更多更好的信用服务。

  在三坊七巷街区,设立了多个租赁服务点,利用“e福州”二维码,快速完成租赁服务。

  信用支付:信用良好,可打“白条”先消费

  在信用支付场景中,针对信用分较高的群众,商户或第三方支付机构可针对性地提供打折或减免的优惠活动。

  三坊七巷与京东支付合作,将在严复故居、小黄楼、水榭戏台、谢家祠、刘家大院等景点和商户推广信用打折的服务,鼓励信用好的群众享受更多优惠,也让商家吸引更多顾客。

  类似于信用卡消费,京东白条将在三坊七巷推出线上支付的功能,为信用好的群众授予额度,允许用户先消费、后还款。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜