泉金航线开通12年以来 共运送两岸旅客115万人次

2018-06-08 15:33:10  来源:中国新闻网
  

  中新社泉州6月8日电 (记者 孙虹)大陆第三条对台海上直航客运航线——泉(州)金(门)客运航线,自2006年6月8日开通至今已12周年。福建泉州海关8日公布的数据显示,截至今年6月7日,泉金航线出入境客轮达2.6万艘次、累计运送两岸旅客115.1万人次。

  泉州石井港与金门岛相距仅6.5海里,是大陆至台湾最近的区域,泉金航线总航程仅需1小时左右。近年来,受益于台胞往返大陆“免签”等政策落实及“周末游”不断升温,加之泉金航线航程短、服务好、价格适中,越来越多旅客选择通过泉金航线往来两岸。泉金航线已成为两岸人员往来、经贸文化合作交流以及拉动两岸旅游业最为便捷的一条“黄金水道”。

  泉州海关相关负责人透露,目前,泉金航线日均进出旅客数已从开通第一年的77人次增长到438人次,每年均保持20%以上的增速;航次从开通伊始的每天进出各1个航班增至5个航班,实现常态化运营。

  据悉,今年前5月,泉州海关共查验泉金航线客轮701艘次、旅客65782人次,同比分别增长6.5%、43.8%,均创下同期历史新高。其中,搭乘泉金航线往返两地的旅游团客从无到有、从少到多,仅今年前5月,泉金航线出入境旅行团客就达33738人次,占总数的51.3%,同比增长86.3%。(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜