4大板块36项49场活动 海峡论坛凸显“两岸一家亲”

2018-06-08 11:43:34  来源:人民日报海外版
  

  4大板块36项49场活动 8000余台胞参与

  海峡论坛凸显“两岸一家亲”

  本报记者 张 盼 文/图

  “民间交流太重要了!”台湾新党主席郁慕明6月6日在第十届海峡论坛开幕式上致辞时说,他从第一届开始就没有缺席过论坛。过去十年来,两岸建立了许多交流管道,有官方的、有民间的,民进党执政之后,两岸官方的互动终止,但大家还可以继续海峡论坛的交流,扮演两岸心灵契合的角色。

4大板块36项49场活动 海峡论坛凸显“两岸一家亲”

  图为海峡两岸青少年新媒体文创论坛启动仪式。

  凝聚两岸共识

  作为海峡两岸最大的民间交流盛会,第十届海峡论坛6日在厦门隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席论坛开幕式并致辞。中国国民党副主席郝龙斌和亲民党、新党、无党团结联盟等台湾政党代表和有关县市代表、主办单位代表以及台湾各界人士8000余人参与本届论坛各项活动。

  自2009年创办以来,海峡论坛始终秉持“两岸一家亲”理念,面向青年、面向基层,充分凸显民间性、草根性、广泛性的特色,每年都吸引上万名两岸基层民众和各界人士参加。本届海峡论坛围绕“扩大民间交流、深化融合发展”主题,安排大会活动以及青年交流、基层交流、文化交流、经济交流4大板块36项49场活动,福建各设区市同期举办18项活动。

  台湾中华青年交流协会创办人李钟桂说,经过10年的发展,海峡论坛已成为扩大两岸民间交流、加深两岸同胞亲情友情、凝聚两岸共识的重要平台和两岸基层交流的重要品牌,在两岸交流中发挥了独特作用。

  “海峡论坛的一大特色是广泛性,两岸各行各业的人士都来参加,无论是探讨文创旅游,还是交流基层发展经验,大家都能实现良好互动。”中国国民党青年工作总会副总会长吴雨霖说,海峡论坛是民意汇聚的盛会,继续增进交流合作是两岸民众共同的期待。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜