台湾上市柜公司独董资料曝光 657人是大专院校教师

2018-06-08 11:25:40  来源:中国台湾网
  

台湾上市柜公司独董资料曝光 657人是大专院校教师

  台湾教授担任独董资料曝光。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网6月8日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台当局“教育部”认为管中闵违法兼任独董,并以此理由驳回台大校长遴选结果,引发外界对于独董的讨论。国民党“立委”陈学圣8日爆料,依照他所掌握调查结果,台湾上市公司有聘任具大专院校专任教师身份之独立董事,共372人次;另外,于上柜公司兼任独立董事之具大专院校专任教师身份者有285位,也就是说,台湾上市柜公司独董人数中,共657人是大专院校教师。

  陈学圣表示,他针对大专院校专任教师担任上市柜公司独立董事,是否取得兼职同意函及签订产学合作契约,“金管会”先前委托证交所、柜买中心,采问卷方式调查。根据调查,上市公司有聘任具大专院校专任教师身份之独立董事,共372人次,其中32.80%于就任后取得兼职同意函,而高达51.34%则未取得;于就任后签订产学合作契约者占32.80%,未签订者也高达51.88%。另外,于上柜公司兼任独立董事之具大专院校专任教师身份者有285位,其中29.82%于就任后取得兼职同意函,高达52.63%未取得;就任后签订产学合作契约者占28.77%,未签订者达56.49%。

  陈学圣指出,依实务,教育研究人员的兼职与借调,在学术机构内可说常见,有时基于时效性,会先行就任,事后才完备程序。此数据证明在就任前完备程序之情形反而是极少数,甚至还有极高比例未申报,证明台当局“教育部”处理台大校长管中闵聘任案之方式,完全只是因人设事。(中国台湾网 娟子)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜