“百家讲坛” 主讲人董平周六省图开讲

主题: 王阳明及其 “知行合一” 说

2018-06-08 07:31:44  来源:福州新闻网  作者:顾伟
  

  福州新闻网6月8日讯(福州晚报首席记者 顾伟)由福建省社科联和福建省图书馆联合主办的“东南周末讲坛”,本周六上午特邀央视“百家讲坛”主讲人、王阳明心学研究专家董平教授,在省图举办“王阳明及其‘知行合一’说”公益讲座。

  王阳明是明代著名思想家、哲学家、教育家、军事家、文学家。他不但精通儒、释、道三教,而且善于统兵作战,是中国历史上罕见的文武双全大儒。身为儒学大师,他将教化作为自己的人生使命,构建了心学体系。无论是宦游他乡,还是征战南北,他都随地设坛讲学,成为明代“立德、立功、立言皆居绝顶”的人物。

  董平是浙江大学教授、博士生导师、浙江大学中国思想文化研究所所长、中华孔子学会阳明学研究会会长、浙江省文史研究馆馆员。主要从事先秦儒家道家哲学、宋明理学、王阳明哲学等方面的研究。2010年在央视“百家讲坛”主讲过“名相管仲”与“传奇王阳明”,有《陈亮评传》《王阳明的生活世界》《传奇王阳明》等主要著作。

  “知中有行,行中有知,以知为行,知决定行”,这是王阳明“知行合一”的思想。据记者了解,董平这次在榕讲座将从王阳明提出“知行合一”的时代背景、“知行合一”的根据、“知行合一”的具体内容等方面进行解读。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜