作家邱伟杰携《美的人》来榕签售:“美的最大敌人是怨忿”

2018-06-07 07:44:05  来源:福州新闻网  作者:顾伟

作家邱伟杰携《美的人》来榕签售:“美的最大敌人是怨忿”

邱伟杰在分享会上。

  福州新闻网6月7日讯(福州晚报首席记者 顾伟)“美的推广者”、作家邱伟杰昨天携新书《美的人》在安泰书城举行签售会,与榕城的书迷们愉快互动,分享自己的创作历程。

  《美的人》是本散文体的美学读物,该书通过12种花的花品,由花的质地而窥见人的品质,由花的绽放而寻找人的智慧,告诉读者:只要不放弃对美的追求,其实每个人都有可能做花魁。

  说起创作灵感,邱伟杰说:“有一天,我从地铁站出来,看见拥挤的人群面朝阳光时显得非常美丽。不论高矮胖瘦,不论老少男女,大家脸上都洋溢着幸福感。于是我有了灵感,原来每个人都是美丽的。”

  生活中的花卉种类繁多,《美的人》中提到了梅花、樱花、桃花、菊花、芦花等12种花,记者问:“这些花是如何筛选出来的?” 邱伟杰的回答是:“我选的花都是大家熟悉的。我喜欢所有的花,我更喜欢关注花是如何绽放的。我希望大家能从我书中提到的花品中找到些美感。”

  “大家熟悉文盲、科盲、法盲,有没有想过生活中还有美盲?”这是邱伟杰在福州向读者提出的问题。作家聊道:“我在一部电影中看见一个熟悉的演员(我不方便透露她的名字),平日里光鲜艳丽,而拍这部电影时显得萎靡。后来我知道她的男人出轨了,于是她演戏时的心态变了。从中我觉得世界上一切美的流失,都是因为怨忿。怨忿烤焦面容,怨忿迷糊眼睛,怨忿抽搐身体,怨忿丧失理智……怨忿看起来是针对别人的,实际上是伤害自己。为了保住美,我希望每个人在生活中都尽可能少一点怨忿。美的最大敌人不是别人比你美,而是你自身的怨忿。”

【责任编辑:陈颖】

相关新闻