儿童近视渐趋低龄化 当心别让孩子成为“屏奴”

2018-06-07 07:30:15  来源:福州新闻网  作者:李晖
  

  福州新闻网6月7日讯(福州晚报记者 李晖)昨日是全国第23个“爱眼日”, 福建省眼科研究所所长徐国兴表示,由于一些家长的不良习惯,导致不少孩子成为了“屏奴”,影响到儿童的眼睛健康。

  据了解,近几年来,儿童近视问题越来越严峻,呈现出低龄化、高度近视化现象,这与儿童无节制地使用手机、平板电脑有很大关系。

  “儿童长时间近距离使用屏幕终端,眼内的睫状肌持续处于收缩状态,引起肌肉紧张和痉挛,眼球壁受压逐渐延伸,眼球前后轴变长,形成近视。”福建医科大学附属第一医院眼科医生黄礼彬介绍,此外,电子屏幕的对比度、亮度过强或过弱,频繁变化的画面,闪烁的色彩都在无形中增加了眼睛的负担,导致双眼视疲劳,久而久之将会出现视力下降。

  黄礼彬指出,避免孩子成为“屏奴”,要指导孩子养成良好的用眼习惯。使用电子产品时间不宜过长,近距离用眼每1小时应至少休息10分钟,闭目、远眺或站起来走走。养成经常眨眼的习惯,每分钟15次~20次。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜