主营传统日用品实现扭亏为盈,如今多数柜台支持微信或支付宝付款

福州西湖百货商场: 半个世纪的坚守

2018-06-07 07:28:33  来源:福州新闻网  作者:陈海东
  

福州西湖百货商场: 半个世纪的坚守

来西湖百货商场购物的不少是“老福州”。

  福州新闻网6月7日讯(福州晚报记者 陈海东 通讯员 彭辉 谢赟星 文/摄)奶奶常用的雪花膏、蛤蜊油哪里买?纽扣针头线脑等琐碎物件哪里有卖?在大型商场超市和各种新零售遍地开花的今天,西湖边有一家传统家用小百货商场,以其独有的经营理念和管理模式,历时半个世纪屹立不倒。

  独树一帜

  主营传统日用品

  这个商场全称是:西湖百货商场,位于鼓楼区北后街14号,老福州也叫其“北大商场”。

  昨天,商场经理姚榕淦介绍,商场1969年开业,曾是福州最早的国营百货之一,今年迎来“五十大寿”。

  走进商场,可以看到里面各种日用百货十分齐全,从针线纽扣、插头到高压锅、自行车等一应俱全。“商场主要经营传统、老旧的日用品,经营面积有1000平方米。2015年划归国资委下属的文化旅游投资有限公司管。”姚榕淦告诉记者,在东百、大洋、万达等现代百货或综合体的冲击下,西湖商场几经沉浮,2010年前几乎都是亏本的,后来改变经营模式,将商场出租外包给退休员工经营,自负盈亏,并实行三年一签合同的方式。之后,商场扭亏为盈,并在福州众多商业业态中独树一帜,更因便民利民亲民,成为福州人尤其是“老福州”的新宠。

  记者注意到,商场虽然分成11个柜组,但种类繁多,有数千种之多,适逢夏季,各种应季用品就摆放在柜台的玻璃面上,如蒲扇、花露水、碎花布、郁美净牌雪花膏、百雀羚润肤霜、杏花牌蚊帐等。

  商场里人流不少,多为50岁以上的老人。他们边买东西边和柜台的营业员聊天。陈奶奶虽然不住在鼓楼了,仍喜欢到这里买衣服。“物美价廉啊,买完布,旁边就可以制作,几十块钱能穿三四个夏天。”她说,这里还有修鞋、缝裤边、配锁等便民服务。

  记者注意到,商场绝大多数的柜台都支持微信或支付宝付款。老商场在保持传统的同时,也与时俱进,更新了经营手段。

  姚榕淦表示,以后也可能针对货品的特点,通过与配送业合作的方式,为特殊人群(如老人、出行不便者等)提供配送服务。

  老商场走过半世纪

  为何能屹立不倒

  姚榕淦告诉记者,目前商场还是赚钱的,虽然是薄利,但至少不亏本。谈及商场能半个世纪屹立不倒的原因,鼓楼区商务部门相关人士分析认为有以下原因:

  一是市场需求。传统旧式的日用品虽然样式不时髦,但质量过硬。而高压锅冒头、闭路线接头等非常多的零件在现代商场难寻踪迹,这里却存货十足,省去了零散寻找的麻烦。

  二是价格因素。西湖百货商场的商品相较其他超市商场,减少了上架费,价格自然有优势。

  三是怀旧风。近年来,怀旧风的不断掀起,也给西湖百货商场注入了新的生机。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜