两岸特色乡镇交流暨促进“双新双创”发展对接会举行

2018-06-06 17:09:02  来源:人民网
  

两岸特色乡镇交流暨促进“双新双创”发展对接会举行

  对接会进行项目签约

  人民网厦门6月6日电(詹托荣)第十届海峡论坛正在福建厦门市举行,作为海峡论坛的配套活动,两岸特色乡镇交流暨促进“双新双创”发展对接会于5日成功举行,两岸业界对接企业的代表350余人参加了活动。

  农业农村部总农艺师马爱国指出,在新时代新形势下,两岸农业界齐心协力,共促新农民新技术发展,共商农村创业创新大计,助推乡村振兴战略实施,意义重大、影响深远、前景广阔。他强调,乡村承载着两岸同胞共同的血脉、精神、历史和文化,实施乡村振兴战略,使古老的乡村在新时代焕发勃勃生机,让广大农民过上美好生活,全面实现农业农村现代化,这既是前无古人的伟大事业,又是民族复兴的行动自觉。

  “让我们真诚携手、同心协力,把握现在,开辟未来,维护两岸关系和平发展,共绘乡村振兴蓝图,共建幸福美丽家园,共享同为中国人的尊严和荣光。” 马爱国说。

  福建省副省长李德金在致辞中指出,近年来,福建在“双新双创”方面取得明显成效,政策不断完善、基础不断夯实、平台不断拓展、机制不断健全,加快了特色现代农业建设,推动了农业转型升级和高质量发展,探索形成了一些新的经验和模式。希望以此次活动为契机,进一步加强两岸新农人交流与合作,将现代农业技术更多更好地应用于农业各领域,加快发展“农业+”旅游、康养、文化、教育、休闲等新型业态,推动农业一二三产融合发展,不断开辟农业发展、农民增收新的空间。

  台湾自然资源保育技术服务基金会董事长陈志清在致辞中谈到,促进乡村振兴,要重视“新农民”培育,引导农民不断学习;要加强新农民的交流,可选择产业相同或相近之“台湾百大青农”为互访交流者,推动闽台两地农业合作交流更深入,成果更丰硕。

  会议期间,共有62对闽台特色乡镇,促进“双新双创”发展项目进行对接并签订合作协议。在与会领导、嘉宾的鉴证下,15对合作项目上台现场签约。7位嘉宾围绕促进“双新双创”发展主题作了内容丰富的精彩演讲。

  会后,还将开展“台湾农民福建行”活动,组织邀请台湾对接企业代表、台湾农业专家、杰出农民、优秀农村实用人才分别赴福建各设区市和6个国家级台湾农民创业园实地参访交流,在各台创园举办“台湾青年农民中华农耕文化福建行”活动,增进两岸青年农民的交流与互动。

  本次对接会由海峡两岸农业交流协会、福建省农业厅主办,台湾南投县政府、台湾中华农业创新协会为合作单位,福建省9个设区市农业局、平潭综合实验区农村发展局,6个国家级台湾农民创业园管委会等共同参与承办。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜