两岸校长呼吁“全人教育”助推职业教育发展

2018-06-06 15:25:13  来源:新华网
  

  新华社厦门6月6日电(记者 张逸之)5日,在此间举行的第十届海峡论坛上,两岸140多名职业院校负责人及职业教育专家齐聚一堂,围绕两岸职业教育转型发展及交流合作展开深入讨论。

  作为海峡论坛重要的分论坛,本次海峡两岸职业教育论坛由中华职业教育社、台湾私立科技大学校院协进会、台湾海峡两岸教育交流促进协会等主办,论坛主题为“职业教育中的全人教育”。

  与会人士表示,全人教育已是两岸职业教育发展的共识与目标,两岸校长与专家围绕“全人教育与职业教育融合”这一议题分享了各自最新研究成果和典型经验做法。

  中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯在主旨演讲中表示,全人教育为推进教育改革提供了新的视角,因此两岸职业教育院校要深刻认识全人教育理念在职业教育人才培养过程中的作用和意义,加快将全人教育理念融入职业教育,促进学生全面发展。

  台湾私立科技大学校院协进会理事长、台北海洋科技大学校长唐彦博说,台湾与大陆一样,职业教育被看成是“后半段”学生的选择,因此职业教育过于偏重专业及技术之教导,而轻忽人文、通识与美学之传授。两岸职教界应加强交流合作,抓住全人教育这一主流趋势,推动职业教育发展。

  唐彦博说,两岸应本着更务实的做法,不断提高合作交流的质量和档次,如简化两岸职业教育合作交流规范、全面推动证照与学历互相采认、强化双联学制合作、扩大校校企合作办学、架设两岸企业征才平台等。

  台湾海峡两岸教育交流促进协会理事长李超群表示,随着大陆吸引台湾人才的优惠政策陆续推出,两岸职业教育合作意愿强烈,协会已在泉州设立了大陆第一家分支机构,为两岸职业技术人才牵线搭桥。“比如晋江急需光电人才,而台湾有充沛的光电人才,但他们对大陆了解不多,需要这样的交流平台达成合作。”

  论坛期间,与会人士还将在厦门南洋职业学院举行两岸职业院校校长座谈会,两岸校长将就共同关注的职业教育改革创新发展问题和两岸交流合作进行对话。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜