张德忠:珍惜海峡论坛契机,共创两岸一家人的光明未来

2018-06-06 15:09:33  来源:中国台湾网
  

张德忠:珍惜海峡论坛契机,共创两岸一家人的光明未来

  第十届海峡论坛大会6日在厦门市举行。台湾南投县红十字组织总干事张德忠出席论坛大会并致辞。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  中国台湾网6月6日厦门讯 (记者 王怡然)第十届海峡论坛大会6日在厦门市举行。台湾南投县红十字组织总干事张德忠出席论坛大会并致辞。张德忠表示,唯有亲身走过,您才会珍惜——我们都是一家人。期望我们共同珍惜海峡论坛创造的两岸民间交流的契机,共同创造两岸一家人的光明未来。

  张德忠表示,海峡论坛今年第10年、红十字博爱论坛亦步入第8年,他本人因担任南投县红十字组织总干事及台湾红十字组织救灾队队长的关系,这些年来,参与了多届论坛。他对于大陆同胞对国家的认同及政经、建设等发展一一看在眼里。今天他最想表达的是:唯有亲身走过,您才会珍惜——我们都是一家人。这是他发自内心所言,是因为他走过“海峡论坛”,能将心比心,比他人更理解。

  张德忠说,海峡论坛开办之后,两岸互动交流增加、议题多元,台湾红十字组织也踊跃参与进来了。例如2012年11月应福建省红十字会邀请参加“两岸水上及陆域救灾志工培训”,回忆当时上课时参与训练的救灾志工和大陆红会领导由始至终精神抖擞,努力地学习所上的课程。大家都希望藉由短短的训练时间促进两岸救灾技能提升、同胞情感的交流、高层领导对灾害危机视野提升,并且为化解两岸长期的对立和误解而努力。这样的学习、交流及这样的精神状态,是台湾持有歧见者所不能想象的,这也绝对不是两岸关系敏感时期搞对立能做出来的。

  据张德忠介绍,2014年第四届海峡两岸红十字博爱论坛扩大办理“小区居家照护与防灾救援协同演练”,他被赋予带领闽、台两地救灾志工及小区民众演练重责,讯息传到台湾,许多人不理解为何两岸人民可以为“人道救援、民众安危”共同交心的演练?当时预演时细雨绵绵,当地的民众还疑惑:“下雨天应该停办!”结果演练当天,刮风下雨,好似老天在考验两岸情谊。当最终救灾志工冒着风雨从七楼的危楼里、将受困民众抢救至安全的底楼,救出的刹时,所有嘉宾、民众掌声如雷响起,演练志工的泪水和雨水同流,这样的感动是以往两岸往来看不到的,这不正是透过“海峡论坛”这样层次的编织,才完成期待己久交流的目标吗!

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜