新丝路城市发展研究院在榕成立 推动丝路沿线城市交流

2018-06-06 15:03:44  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

新丝路城市发展研究院在榕成立 推动丝路沿线城市交流

  福州新闻网6月6日讯(记者 邱陵)6日上午,首届海上丝路与福州研讨会在中科睿谷举行。会上,来自海峡两岸的专家学者共同发起创立新丝路城市发展研究院,以探讨丝路沿线城市交流、合作和发展。研究院院址设在中科睿谷科创园内。

  福州是最早的海上丝绸之路起点之一。早在周秦时期,福州的社会经济和人民生活就与海洋息息相关。秦汉时期,福州与海外已有了初步的海上交通。当时的福州东冶港是南北海运的枢纽和对外交通的港口,福州由此成为中国最早的海上丝绸之路起点之一。

  “我在日本做过访问学者,在研究日本的艺术文化时发现,最早进入日本的中国画绝大部分来自福建,在一定意义上,福建成为当时日本人所认为的中华文化的象征。”中国社科院研究员王键指出,拥有2000多年海上丝绸之路重要始发港历史的福州市,理应在福建建设21世纪海上丝绸之路核心区中有更多担当。

  台湾大学教授王远义认为,城市是丝绸之路沿线国家和地区的明珠,在新时代都面临着产业升级、服务升级、城市基础设施升级的挑战,交流、合作是促进城市发展升级的重要路径。对于福州,王远义十分期待其继续扮演历史上的重要角色,在经济、文化、思想等方面引领潮流,“福州既是中国的城市,也是世界的城市。”

  据了解,新丝路城市发展研究院的主要学术任务包括与丝绸之路沿线城市的大学、科研院所联合设立研究团队,开展课题研究;设立丝绸之路沿线城市华侨华人专家库;设立丝绸之路沿线城市科研成果项目库;设立丝路沿线城市馆,与丝路沿线城市政府、行业工会等合作,不定期举行丝路沿线城市周或城市月活动;设立海丝文献馆,收集、整理相关文献,为开展海上丝路研究提供服务等。

  研讨会上,两岸专家学者形成初步共识:新丝路城市发展研究院旨在通过研究院打造的平台,推动不同文化的交流和科技成果转化,实现产业升级、服务升级、基础设施升级,从而进一步实现城市的共同发展。

  当天,来自海峡两岸的一批专家学者还向海丝文献馆捐书,其中大部分是自己所著的力作。

  两岸专家学者认为,创立新丝路城市发展研究院,探索新型且极具开放性的学术研究组织营运方式,集合丝路沿线城市的学人及学术机构力量,共同探讨所面临的问题,并提供解决思路与方案,是对扩大改革开放、推进“一带一路”建设的一种实践。

  此次活动由福州晚报、中国国际科技促进会国际先进技术转化专业委员会共同主办。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜