国家艺术基金项目来榕展演 邀200位读者免费看 《绍兴师爷》

2018-06-06 07:40:05  来源:福州新闻网  作者:顾伟

国家艺术基金项目来榕展演 邀200位读者免费看 《绍兴师爷》

《绍兴师爷》 剧照。

  福州新闻网6月6日讯(福州晚报首席记者 顾伟)绍兴师爷文化是绍兴独有的地域文化。绍兴师爷活跃于明朝中晚期到民国初期,足迹遍布全国各地,涉及政治、经济、司法以及军事等方面,曾有“无绍不成衙”的说法。浙江绍剧艺术研究院最新排演的《绍兴师爷》,是2017年国家艺术基金资助项目。8日和9日,该剧将在福州凤凰剧院上演。为回馈读者,“福晚大舞台”明天将向读者赠送200张《绍兴师爷》观摩票。

  绍剧,原名绍兴乱弹,有着近四百年历史,是国家级非物质文化遗产。浙江绍剧艺术研究院(原浙江绍剧团)成立于1956年,自上世纪50年代起,绍剧《孙悟空三打白骨精》《龙虎斗》《于谦》等剧目先后晋京演出,得到党和国家领导人的肯定。根据绍剧《孙悟空三打白骨精》改编的同名电影,1963年被评为第二届中国大众电影百花奖最佳戏曲片。

  《绍兴师爷》讲述的是书生骆涛入仕无望,成为师爷。县太爷莫太山深谙骆师爷桀骜不驯的脾气,巧设机关,恩威并施。骆师爷暑寒一灯,殚精竭虑,为东家屡破困局。幕主赢得官声,平步青云。因性格冲突,宾主惜别分手。在13年后的一场官场争斗中,莫太山身陷险境,骆师爷临危受命,尽心化解了幕主的杀身之祸。乾隆帝私访绍兴,传旨带师爷进京辅佐,骆涛于是遭遇生死之考……

  该剧由著名剧作家陆伦章创作,历经12次剧本修改,有意摘掉某些民间文学中视绍兴师爷为“恶讼师”“刀笔吏”的有色眼镜,既突出师爷“佐官而治”的敬业、忠诚和民本思想,又揭示官员复杂的内心世界和仕途智慧。

  对绍剧有兴趣的晚报读者,明天可携带福州晚报2018年订报发票,到凤凰剧院售票处领取观摩券。每场共有100张观摩券送出,共200张。每人仅限使用一张订报发票,每张发票可领两张,先到先得。领取时间:9:00-11:00,15:00-17:00。除赠票外,现场还有惠民票出售。凤凰剧院咨询电话:83757862。

【责任编辑:陈颖】

相关新闻