台商王淑贞: 推动两岸青年“体验式交流”

2018-06-05 09:32:23  来源:人民日报海外版
  

台商王淑贞: 推动两岸青年“体验式交流”

  图为王淑贞(后排左五)与参加联谊活动的两岸婚姻子女合影。(图片由受访者提供)

  20多年前,当台商王淑贞第一次踏上大陆时,她怎么也不会想到,自己会与两岸青年交流结下不解之缘。如今,她创立的SOZOTEAM集团成为两岸青年体验式交流的知名组织,为两岸青年了解彼此开辟了一片新天地。

  儿子的遭遇让她关注青年

  谈起投入两岸青年交流的缘起,王淑贞坦率地说,是因为儿子。儿子在台湾念初中时遇到挫折,沉迷网游,学业堪忧,后来高中毕业去服兵役,一度与母亲中断了联系。这让王淑贞痛心不已。

  难过之余,王淑贞心想,“或许让孩子换个环境,来大陆读书试试看”。服完兵役,她推荐儿子来到北京,先跟SOZOTEAM的高校志愿者学生相处磨合,之后又去贵州威宁支教,后于2014年进入福建华侨大学就读本科。在那里,儿子结识了不少两岸青年朋友,还担任了台生会会长,终于从低谷中走了出来。

  回首往事,王淑贞开玩笑地说:“孩子的这段经历是‘体验式觉悟’,不给他体验,光说教是没用的。”在她看来,尽管两岸青少年成长环境不同,但遇到的困境相似。青年人如果“宅”在自己的小天地或网络世界里,缺乏对社会的真切了解和开阔的视野胸襟,难以成才。

  王淑贞说,是两岸交流给了儿子新的人生,她怀着感恩的心投入到这项事业中,既是回报社会,也是为两岸青年了解彼此、融入社会铺设一座桥梁。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜