台高校忧教师老龄化拉低水平:50岁以上占一多半

2018-06-05 09:12:35  来源:环球时报
  

  50岁以上教师占比一多半!岛内高校担忧教师老龄化拉低教育水平

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】台湾“教育部”统计显示,现在大专教师50岁以上的比例已经占到一多半。有舆论担心,蔡英文当局再拿不出解决方案,台湾高等教育将沦为三流水平。

  据台湾《中国时报》4日报道,台“教育部”公布的“2017学年大专校院专任教师概况”显示,现在岛内大专教师50岁以上者占全体教师比例达54.4%,比2001学年增加36.1%。“教育部”称,年龄分布结构趋于老化,主要是因为师资成长停滞,原有教师年龄日渐增长,但补进年轻教师人数有限。像2001学年大专院校专任教师年龄大多集中在35岁至39岁,2006年递增至40到44岁。据此推估,未来10年将有1.4万名教授退休。另外,少子化对台湾的影响也相当大。受到生源减少的影响,部分高校提前控管教师名额。

  教师队伍老化让岛内相当焦虑。台湾“清华大学”校长贺陈弘称,上世纪80年代大量海外人才回台任教,他们现在已到退休年龄,未来10年内可能整批、大量地退下去,但年轻一辈似乎还接不上来。台大代理校长郭大维称,近年全世界一流大学投入更多资源,进步也很快,但当局对顶尖大学的支持度却下降,这样下去有可能岛内再也没有一流大学,台湾将不具竞争力。元智大学校长吴志扬说,“若只拿得出香蕉,就仅能聘到猴子”,教师老化严重冲击台湾高教,但现在台湾大专院校教师薪资只有新加坡或香港的1/3或1/5,甚至还被大陆追上;再不改善,想延揽年轻、优秀人才的难度会越来越高。有媒体提到,蔡英文当局进行的“年金改革”,已造成未来台大65岁退休教授的月退俸低于55岁中小学退休教师,要留下资深的优秀教授更不容易。

  与教师队伍老化相伴随的,是岛内越来越多年轻人西进大陆。铭传大学两岸研究中心主任杨开煌称,民进党执政以来,两岸关系持续僵化,台湾年轻人看到“三没有”——没有机会、没有未来、没有资源,“西进”的人也就增多。加上大陆提供资源、资金共享,在学习的同时,又能建立人脉与创业基金。香港中评社4日评论称,如果民进党执政者想通了“两岸关系重于外交关系是台湾生存之道”的道理,并反映在具体行动上,目前被动、前景不明的状况才可能改观。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜