“台湾半导体教父”要交棒 张忠谋竟是误打误撞入的行

2018-06-05 08:58:38  来源:中国台湾网
  

“台湾半导体教父”要交棒 张忠谋竟是误打误撞入的行

  台积电董事长张忠谋。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网6月5日讯 据台湾“中时电子报”报道,台积电董事长张忠谋在今(5)日股东会后正式引退,带领台积电走过辉煌30年的生涯正式告一段落。令人意想不到的是,这位“台湾半导体教父”当初会踏入半导体,其实是个偶然,因福特汽车不愿意多给1美元的薪资,他走上了半导体领域,也间接促成台积电的创立。

  报道说,张忠谋自美国麻省理工机械硕士毕业后,本来想去美国福特汽车任职,但福特开给他的月薪是479美元,另一家半导体公司希凡尼亚(Sylvania)则开480美元,他打电话到福特想争取多1美元的薪资,但福特却回说“我们公司不讨价还价,要来就来,不来就请便!”他因此负气决定去希凡尼亚上班。

  张忠谋后来转战德州仪器半导体,一路做到集团全球资深副总裁暨半导体事业群总经理,但因为和高层理念不合,被调到相对边缘化的部门,发现已经无法再晋升,因此毅然决然回台开创事业第二春。他于1985年返台担任“工研院院长”,来年创立台积电。(中国台湾网 娟子)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜