沃尔玛下周关闭2家分店 据称仍将在福州开设新店

2018-06-05 07:19:51  来源:福州新闻网  作者:谢充灵
  

沃尔玛下周关闭2家分店 据称仍将在福州开设新店

沃尔玛联信店部分产品缺货。

  福州新闻网6月5日讯(福州晚报首席记者 谢充灵 文/摄)昨天记者采访获悉,零售业巨头沃尔玛将于12日(下周二)起在福州关闭联信店和五里亭店这两家“老店”,这是沃尔玛进驻福州17年来首次关闭分店。沃尔玛相关负责人表示,此次关店是为了进一步优化商业布局,他们仍看好福州市场,未来将继续在福州开设新店。

  来榕17年

  沃尔玛首次关闭分店

  记者昨天在五一南路的沃尔玛联信店看到,和五六年前相比,该店的经营结构基本没有变化,一楼经营生鲜熟食冻品等,二楼经营休闲食品洗护用品等,三楼经营家电服饰等。

  目前该超市仍在正常经营,但已有部分产品缺货,如二楼的牙刷售卖区有1/3的货架空着,卫生纸、洗衣粉、方便面、洗发水等区域也大面积缺货。

  “很快就要关店了,有些品牌就提前搬走了。”超市内的牛奶促销人员告诉记者,过几天他们也将开始清理,可能会先进行促销,然后把库存产品搬到其他的沃尔玛门店销售。

  沃尔玛福州市场相关负责人向记者证实,为优化商业布局,沃尔玛五里亭店和联信店将于6月12日起停止营业,公司将竭尽所能将停业对顾客和周边社区的影响降至最低,在这两家店购买的购物卡可在同城其他沃尔玛超市使用。

  据悉,这是沃尔玛进入福州17年来首次关闭分店。

  超市门店扎堆

  已不适应新形势

  据了解,沃尔玛联信店和五里亭店均接手自较早进入福州市场的好又多超市。

  2000年开始,福州迎来了国际零售业巨头,麦德龙和好又多超市相继进驻福州开设分店,其中好又多进入福州开设的首家分店便是五一南路的联信店。2001年,沃尔玛山姆会员商店进入福州,并开设大利嘉城店和长城店两家购物广场,同年,好又多五里亭店开业,经营面积达2.9万平方米。

  “当时好又多和沃尔玛是死对头,在福州展开肉搏战。”曾在好又多工作的陈先生说,沃尔玛在福州首批两家购物广场都开在了好又多分店的附近,沃尔玛大利嘉城店与好又多五一路联信店相距仅三四百米,沃尔玛长城店与好又多五里亭店也仅有几百米的距离。两大巨头的4家门店竞争激烈,但生意都越做越好,成为深受市民欢迎的超市。

  这种竞争一直持续到了2007年,当时沃尔玛收购了好又多超市的运营商35%的股权,同时以向其他股东提供3.76亿美元贷款为条件,换取额外的30%投票权,实际上全面掌握了好又多的经营,此后又进一步完成了对好又多的收购。2011年,好又多在福州的分店陆续更名为沃尔玛。

  福州一些超市的相关负责人分析,早期超市门店扎堆可能会产生大型购物中心的效果,但现在的商业环境和消费环境和以前大不相同,超市业受到电商的冲击,近两年零售业线上线下融合发展,特别是1小时快送针对的就是超市周边3公里的消费者,如果同一品牌的几家分店扎堆,将导致线上线下的消费群体重叠,出现“1+1=1”的结果。

  在榕仍将开新店

  山姆会员商店二店在选址

  沃尔玛关闭联信店和五里亭店后,在福州包括山姆会员商店和购物广场仍有十几家分店,其中一些分店的业绩不俗,比如,近年来福州山姆会员商店的销售额在全球山姆会员商店中排名第四。

  按计划,“十三五”期间沃尔玛将在福建投资新建25家分店,总投资约30亿元。沃尔玛福州市场相关负责人表示,沃尔玛连江店即将开业,山姆会员商店福州二店也已在选址中。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜