这些诚信故事 温暖你我心田

“我身边的信用故事” 评选活动继续征集线索

2018-06-05 07:15:28  来源:福州新闻网  作者:陈丹 梁凯鸿 林春长 石美祥 杨勇
  

“我身边的信用故事” 评选活动继续征集线索

鼓岭 “自助菜摊” 受欢迎。

  福州新闻网6月5日讯(福州晚报记者 陈丹 梁凯鸿 林春长/文 石美祥 杨勇/摄)福州晚报联合市发改委举办的“我身边的信用故事”评选活动正在火热征集线索。6月1日活动启动以来,福州晚报收到不少市民提供的关于信用故事的线索。鼓岭的自助菜摊、诚信经营的京果店老板、福州老人40多年后寻找恩人还债……这些诚信事,令人动容,也为“信用福州”建设添了砖加了瓦。

  鼓岭自助菜摊

  满满都是诚信

  在此次征集活动中,许多读者力荐“鼓岭自助菜摊”的诚信故事。

  记者了解到,鼓岭自助菜摊大多集中在宜夏百年老街一带,品种从最初的亥菜、芹菜等蔬菜类,到后来的白地瓜、紫薯、土鸡蛋等,应有尽有。摊位平时没人看管,买卖全靠顾客自助完成,考验着顾客的诚信度。

  每天早上,菜农将各种蔬菜摆在摊子上,标注清楚售价,旁边放置“无人卖菜,自觉投币”提示牌和一个投币箱,晚上菜农再去收钱。

  郭依姆的“自助菜摊”位于万国公益社附近,石凳上整齐放着数十捆绿油油的亥菜,旁边木箱上面写着“鼓岭特产亥菜,每捆1元,请自行投币,谢谢合作”。在另一个大箱子内,有许多用来装菜的塑料袋。

  郭依姆当初摆这个菜摊,只是为了分享“美食”。她说,鼓岭民风淳朴,也相信游客讲信用。“自助菜摊摆出来后,没少什么菜,还能赚些钱。”到了旅游高峰期,她最多时一天进账100多元,平时也有几十元。

  菜农刘玉珍设在宦溪镇过仑鼓岭坪半山公路旁的自助摊位,所卖品种多样,价格从一元至数十元不等。“人与人之间互相信任,这很难得。”刘玉珍说。

  当地相关负责人表示,一个小小的自助菜摊,折射出人与人的信任。同时,这凸显了鼓岭的淳朴民风,是“人文鼓岭”的表现之一。

  罗源义成京果店

  诚信经营成佳话

  在此次活动中,闽都乡学讲习所讲师刘德佺给本报发来了电子邮件,讲述“京果老板的诚信经”。

  他说,解放前,在罗源县一次商会组织的“谁优谁劣,谁胜谁负”评比中,城关义成京果店老板游书兴在全县500个大小商家中名列第二。这可以说是众望所归,因为游老板恪守商业道德,货真价实,童叟无欺,热情待客,薄利多销。当时,不少农村人托人到县城“义成京果店”买东西。

  游老板为人忠厚,他从不对伙计们发火,还要求对顾客笑脸相迎,绝不能缺斤少两。每次进货他都亲自把关,检验货物质量。梅雨时节,他都会和伙计们一起清查库存货物。有一次,他发现一小袋腐竹发霉,伙计打算用刷子刷一刷掺进去卖。但是,游老板决定把腐竹送给养殖户喂猪。

  1946年4月,游书兴去世,享年48岁。当时人们感念他的为人,有不少乡亲邻里前来送葬。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜