台大提出诉愿 要求台教育事务主管部门发聘管中闵

2018-06-04 16:01:38  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网6月4日讯 据台湾《旺报》报道,台大今年1月5日选出新任校长管中闵,期间历经一次遴选委员会重开会议以及两次临时校务会议,都确定管中闵当选毫无疑义,但台当局“教育部”却拒绝发出聘书;台大今日提出诉愿,并附上三个附件,要求台“教育部”依法聘任新校长,并表示即使“逆风而行,荆棘载途”,也要坚守大学自主,维护台湾高等教育发展的空间。

  台湾大学在“声明”中说,本校校长遴选委员会于2018年1月5日依法选出管中闵教授为校长当选人,并于1月10日将新任校长相关证件资料报请“教育部”自2月1日起聘任之。然而四个多月以来,历经诸多波折,本校虽多次与“教育部”公文往返说明,“教育部”仍于5月4日来文要求本校“应迅即重启遴选程序”。本校于5月12日召开临时校务会议,会中决议“‘教育部’应依‘大学法’等规定,处理本校之校长遴选结果,尽速发聘”,并于5月22日依临时校务会议决议回文请“教育部”尽速致聘,回文中并具体提出“教育部”应依法聘任管中闵教授为新任校长之法理依据,唯“教育部”仍于5月24日再度回文要求重启遴选程序。

  “声明”指出,本校坚持大学自主的立场一贯不变,此次校长遴选的合法性,不仅遴选委员会已经于1月31日的会议中决议“并无疑义”,临时校务会议亦已明确表达“教育部”应该依法尽速发聘。本校对于“教育部”未能依“大学法”规定聘任新校长再度表达遗憾与强烈异议,同时遵行临时校务会议之决议,于今日(6月4日)委请律师正式提出诉愿,以厘清法律争议,并捍卫本校校长遴选之自主性。

  “声明”最后强调,尽管逆风而行,荆棘载途,我们必须透过行政救济来厘清争议与大学自主的范畴;我们将尽全力以司法程序促使“教育部”依法聘任新校长;我们也将持续坚守大学自主的信念,维护台湾高等教育发展的空间。(中国台湾网 娟子)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜