台媒:台北市议员选战民进党支持率低迷 恐崩盘

2018-06-04 14:38:44  来源:中国新闻网
  

  中新网6月4日电 据台湾《中国时报》报道,台媒最新民调显示,年底台北市长选举,民进党参选人姚文智民调未见起色,也连带让民进党议员选举陷入苦战。民进党在台北市的支持率不及国民党一半,民进党台北议员选战恐面临崩盘危机。分析称,民进党当局执政拖累地方选情,蔡英文与赖清德在台北成为票房毒药。

  根据旺旺中时民调,年底台市议员选举,国民党提名33席,民调反映有39.4%的台北市民会支持国民党推出的议员候选人;至于民进党籍候选人仅有16.6%支持,远落后蓝营22.8个百分点;另有2.8%会投“时代力量”,4%支持无党籍候选人。

  以选民结构来看,泛蓝选民有75.5%支持国民党议员候选人;反观泛绿选民,除了63.8%支持民进党候选人,另有6.4%支持“时代力量”、5.3%支持无党籍,甚至有5.2%会投给国民党候选人,分裂情形严重。

  民进党本届在台北市提名27席议员全数当选,创下前所未有的“全垒打”战绩,今年维持相同提名席次,但大环境今非昔比。民调指出,台北市民对台湾地区领导人蔡英文满意度仅17.5%、不满意度高达73.7%;对台行政机构负责人赖清德满意度28.8%、不满意度62.1%,绿营两大天王在台北市成为票房毒药,更拖累地方选情。

  民进党台北市议员简舒培表示,这次台北议员选举“是场硬仗”,民进党当局改革的反作用力,势必影响议员选情,加上“时代力量”、社民党、绿党等第三势力瓜分票源,就算小党提名人选不足以达到当选门槛,但只要每区分掉5000票,就可能让民进党掉好几个席次,会选得很吃力。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜