祖孙三代情 满满“福州爱”

2018-06-04 07:18:25  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州新闻网6月4日讯(福州日报记者 李白蕾)刚刚过去的“六一”儿童节,市聋哑学校学生小龙(化名)收到了一份特别的节日礼物——市人大代表高洪义带着两个女儿和外孙一起来看望他,表示今后一家三代要一起帮扶小龙,传递“福州爱”。据了解,“福州爱”计划由团市委实施,一年来已招募了一支由136个单位(个人)组成的专家志愿者队伍,为123名特殊青少年建立档案,获得了良好的社会效益。

  小龙今年8岁,与一般聋哑孩子不同,他患有多重残疾,从一出生就被鉴定为一级听力残疾,并伴有轻微自闭症。他的家庭也极为困难,爸爸患有精神分裂,家中还有两个弟弟妹妹在上幼儿园。

  去年开始,小龙被列为“福州爱”特殊青少年自强成长计划建档立卡对象,并选派团属青少年事务社工作为“公益经纪人”,对其进行“一对一”帮扶。“对于小龙一家来说,没有稳定的经济来源是最大的困难。虽然学校减免了学杂费,但母子二人的房租、日常生活费都省不了。”社工小张告诉记者。

  经团市委牵线,市人大代表、福建绿艺园林景观工程有限公司董事长高洪义慷慨解囊,决定给予小龙一家每月2000元生活补贴,用于解决其就医、就学、日常生活等开销。“这笔钱对我们真是雪中送炭,现在我们搬到了学校附近,孩子断课的情况再也没出现。”小龙的妈妈感激地说。

  “我大女儿是小学老师,在教育孩子方面比较有经验,以后可以多帮帮孩子。我外孙和小龙是同龄人,小伙伴可以交个朋友,一起成长。”高洪义说。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜