闽清橄榄突破保鲜关键技术 冻上两三年还是一样鲜

2018-06-03 23:51:05  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

闽清橄榄突破保鲜关键技术 冻上两三年还是一样鲜

眼下橄榄树已挂满果实。

  福州日报记者 欧阳进权 文/摄

  橄榄采摘季节是每年农历8月中秋至次年正月,其他时间想吃橄榄怎么办?记者3日获悉,福州橄榄保鲜技术取得突破,有“中国橄榄第一村”美誉的闽清县梅溪镇梅埔村白河江自然村,利用微晶冻保鲜技术实现鲜果长期保鲜,不仅无需保鲜剂,品质还不受影响。

  白河江村位于闽江北岸,家家户户以种植橄榄为业,全村目前有橄榄树3万多株,眼下橄榄树已结出累累硕果。

  “白河江橄榄,无论是单价还是产值,都是全国乡村一绝。”闽清县梅溪社区书记张孟兴告诉记者,去年是白河江橄榄收成最好的年份,扣除成本后,全村人均收入接近13万元。从单价来看,普通橄榄每公斤仅卖几元,白河江橄榄可以卖出几百元乃至上千元的高价。单价最高的每公斤达2000多元,按照每公斤110粒左右计算,每粒单价高达20元。

  这几年白河江橄榄名声远播,供不应求,每年还未采摘就已被订购一空。村里橄榄企业福建白河江实业发展有限公司总经理陈锐却对村民说:“作为种植业,要有忧患意识,万一哪一年价格不好怎么办?”基于这样的考虑,陈锐3年多前开始与其他企业合作研发无需保鲜剂的微晶冻橄榄保鲜技术,目前技术已经成熟。

  陈锐介绍,该技术在传统冷冻技术基础上增加了电磁谐振预处理,在安全低电磁环境中让橄榄产生“记忆”,冷冻后内部冰晶细微化,冷冻橄榄解冻后细胞组织能保持完好。使用该技术冷冻冷藏的橄榄在较长时间保存后解冻,可以保持冷冻前的质量水平。

  “新技术很好地解决了市场痛点。”陈锐告诉记者,目前橄榄主要保鲜技术有低温保鲜、化学保鲜、气调保鲜、果树挂果保鲜等,均有缺陷,比如保存时间较长的化学制剂保鲜技术会导致保鲜剂残留;果树挂果保鲜损耗大、成本高,还会影响第二年的果实生长;传统冷冻技术不需要添加化学防腐剂、保鲜剂等,但会对橄榄果实造成冻伤害,导致橄榄外观褐变甚至发黑,肉质口感劣化。

  记者看到,陈锐3年前使用微晶冻技术的冷冻橄榄试验产品,在零下18℃以下冷冻保存至今,解冻后外观与冷冻前的鲜果一致,口感和回甘也不变。试验样品经省中心检验研究院检测,防腐剂(苯甲酸和山梨酸)零检出。

  “现在,只要在产地用新技术对橄榄进行速冻,消费者买回家后存在冰箱冷冻层就能保鲜,之后随时可以拿出来享用。”陈锐说,今后橄榄丰收若遭遇“果贱伤农”,这一技术也能很好地派上用场,有效保护果农们的利益。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜