新旧交织下的鹿港小镇(游台湾)

2018-06-03 14:55:24  来源:人民网
  

新旧交织下的鹿港小镇(游台湾)

  图为鹿港小镇街景。

  必须承认,被一场突如其来的雨困在鹿港艺术村时,我的心情是郁闷的。这个位于彰化的小镇,是台湾最早的开埠港之一,30多年前又因罗大佑的歌曲《鹿港小镇》而扬名。这里不但是台湾寻古怀旧的胜地,也成为不少大陆歌迷心中向往的地方。

  香火绵延

  鹿港的确是怀旧的好地方。这里曾经千帆云集,压舱石多到铺满道路;而店铺栉比鳞次、屋顶连着屋顶,让整条街“不见天”。尽管随着港口衰落、荣景不再,“不见天街”日据时期便被拆除,但老店铺浮雕在门楣上的招牌仍在,闽南风格的红砖古厝散布街巷,更有大小庙宇不时飘来的袅袅香气。

  曾经的“不见天街”,如今是中山路,一端是天后宫,另一端是龙山寺。300多年历史的天后宫,相传供奉的是福建水师提督施琅收复台湾时,自湄洲祖庙恭请的妈祖像。也因此,鹿港天后宫被认为是台湾400多座妈祖庙之冠。龙山寺主祀观音菩萨,创建于明末清初,与天后宫一样,都是三进二院的建筑格局,都有令人惊艳的精致雕刻和八卦藻井。

  值得一提的是,天后宫有满满的香火气,清晨开始便人流不息,信众执香奉果,热闹非凡;宫外招牌林立,各色小吃挑逗人们的味蕾。龙山寺则不然,门前广场干净到不留片羽,连卖香的都没有。一位当地阿嬷说,不知为什么没人在龙山寺前摆摊。山门之内,没有纪念品出售,除了香客、游客,一位中年男子坐在一隅大声诵经,越发显得整座庙宇清净庄严。

  很少有地方像鹿港这样庙宇密集,小镇共有近60座庙宇,供奉着从观音、妈祖到关公、城隍等神明,还有众多王爷庙、宗族庙,以及因此保留下来的传统祭祀仪式。绵延的香火令人感叹,无论岁月流转、人事更迭,属于精神的那部分总会代代留传。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜