岛内学者:台湾前景不明致赴大陆求学青年爆增

2018-06-03 14:38:18  来源:中国台湾网
  

岛内学者:台湾前景不明致赴大陆求学青年爆增

  到大陆的学生数量爆增,在台湾念大学已未必是精英高中生升学的首选。(图片来源:台湾《中国时报》)

  中国台湾网6月3日讯 今年以来,尤其是大陆实施“31条”(《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》)后,台湾高中生申请到大陆就读高校的人数较之前增长数倍至数十倍。台北商业大学校长张瑞雄在接受香港媒体中评社访问时表示,全球名校因少子化而吸引精英学生是大势所趋,并非只有大陆如此;台湾蓝绿恶斗、低薪问题困扰年轻人发展前景,且岛内高等教育发展渐显颓势,学生西进成为很自然的选择。

  据台当局教育主管部门统计,岛内学生境外(不含大陆)留学人数,2014学年度52031人、2015学年度54106人、2016学年度58061人,而2017学年度则有63270人。

  连年赴外读书的学生创新高,究竟原因为何?张瑞雄表示,以前各知名大学的国际资讯并没有像现在这么透明,如何申请等问题都需要高中生或家长花很多时间去了解。而现在网络十分方便,无论是学生或家长要知道境外大学的讯息都非常方便,且透过网络就能在线申请,因此高中生会有了“为何不试试看”的想法,反正申请只是缴报名费而已,就算没有申请上也无伤大雅。

  张瑞雄认为,从全世界的趋势来说,全球已开发地区都面临少子化影响,世界名校都在简化申请程序、抢夺优秀生源、增加录取人数,使得台湾学生境外求学人数增加,这是正常现象,不只是大陆在吸引台湾顶尖学生。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜