台湾高校教师年龄老化 高等教育恐沦入“第三世界”

2018-06-03 10:16:15  来源:中国台湾网
  

台湾高校教师年龄老化 高等教育恐沦入“第三世界”

  台湾大学大门。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网6月3日讯 据最新统计,台湾地区2017学年大专校院专任教师年龄大多集中50至54岁,导致年龄超过50岁者占全体教师的比率高达54%,较2001学年增加36.1个百分点,年龄分布结构趋向老化。台湾大学据此疾呼,面对优秀教授聘任与留才困难.台当局若再不大力支持,台湾高等教育恐沉沦为“第三世界水平”。

  据台湾《联合报》报道,台大专校院专任教师趋向高龄化,教育主管部门分析主因是师资员额成长停滞,原有教师年龄日渐增长,补进年轻教师人数有限所致。

  据统计,2001学年台湾大专校院专任教师年龄大多集中在35至39岁,2006学年集中度递移40至44岁,2011学年再位移至45至49岁,2017学年续后移至50至54岁。

  分析认为,因为补进年轻教师人数有限,大专教师年龄层以中老年居多,2017学年逾55岁占31.1%,比十年前(2008学年)增加15.7个百分点;50岁以上更高达54.4%,比十年前大增23.6个百分点。助理教授年龄在35岁以上者,高达12000多人,占了整体助理教授的9成5。

  这也意味,岛内大学在未来10年、15年出现退休潮。2017学年大学专校院专任教师数4.7万人,而目前大学教师申请退休年龄是65岁,也就是10年内将有14000多名、15年内有25000多名教师退休。

  台湾教育主管部门的官员表示,岛内公立大学受到少子化的冲击较小,因此若有老师退休、离职后,补年轻老师的情况还算正常。私立大学对于聘新教师会“愈趋保守”,因为学生招得不多,若以现有教师就能满足生师比,就不会聘那么多新教师。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜