连江鲍鱼品牌发布会举行 全国首次制定产品标准

2018-06-01 17:42:52  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

连江鲍鱼品牌发布会举行 全国首次制定产品标准

经销商现场签约。

  福州新闻网6月1日讯(记者 邱陵)1日,由连江县政府主办的2018福建鲍鱼节·首届连江鲍鱼品牌新闻发布会暨经销商座谈会在福州海峡国际会展中心举行。

  “连江县拥有丰富的海洋与淡水资源,近年来大力发展海水养殖产业,全县63万人口中,渔业人口近20万人。”据中共连江县委常委王振华介绍,目前,连江水产品产量已位居全省第一、全国县级第二,尤其是鲍鱼产量连续多年位居全国前列,成为中国鲍鱼养殖的第一大县。

  “世界鲍鱼看中国,中国鲍鱼看福建,福建鲍鱼看连江”。中国水产流通与加工协会副秘书长朱亚平说,连江鲍鱼作为福建鲍鱼的典型代表,已成功实现了从产品经营向品牌发展的转变,鲍鱼产品在国内国际市场的占有率不断扩大,逐渐形成专业有序分工、结构优化调整、品质持续提升的发展新格局。

  记者了解到,2017年,连江县鲍鱼年产量4.6304万吨,约占全国鲍鱼产量35%,产值56亿元。鲍鱼产业蓬勃发展也带动了当地物流、餐饮、包装等其他产业的发展,使当地渔民从鲍鱼产业中受益,进而推动了渔区经济的发展。

  据朱亚平介绍,近年来,连江创造性地开展了“南北接力”养殖,建造了专业化的鲍鱼活水运输船,开展跨10个纬度、超过2000公里的鲍鱼大迁徙,以规避夏、冬两季温度对鲍鱼生长造成的不利影响,提高养殖成活率和品质,这在国际鲍鱼养殖史上都是一大壮举。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜