全球渔业交流合作会议举行 共商可持续发展大计

2018-06-01 17:37:27  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

全球渔业交流合作会议举行 共商可持续发展大计

全球渔业交流合作会议1日在福州举行。

  福州新闻网6月1日讯(记者 邱陵)1日,全球渔业交流合作会议在福州海峡国际会展中心召开,来自联合国渔业官员、亚太渔业资源养护组织的专家代表,以及全球32个国家渔业官员、驻华使领馆官员、渔业协会、商会、企业等代表共150多人齐聚一堂,共商全球渔业发展大计。

  本次会议的主题是“渔业资源养护与可持续发展”。厦门大学南海研究院院长、教授,亚太渔业养护(APFP)组织成员傅崐成作题为“海洋渔业的养护:全球义务与区域合作”主旨演讲。

  傅崐成指出,19世纪前,海洋鱼类“捕之不竭,用之不尽”的观点盛行,但近年来,随着世界人口的快速增长和捕捞技术的显著发展,渔业资源过度开发利用已超过了其自身的恢复能力,海洋渔业资源逐渐走向衰退已成为各渔业国家和地区共同面临的难题。

  “如何从传统渔业生产管理的理念和实践中汲取经验教训,恢复和养护渔业资源以及失衡或濒于失衡的渔业生态系统,实现其可持续利用,是全球渔业国家和地区亟待探讨的问题。”傅崐成说,近年来,中国政府以健康养殖、适度捕捞、保护资源、做强产业为方向,从大力发展水产养殖、加强水生动物资源保护、加强远洋渔业规范管理和实施进出口重要水产品合法认证等方面着手,不断提升渔业可持续发展水平。

  增殖放流、伏季休渔等举措是改善水域生态环境、促进渔业可持续发展的对策。据了解,2013年以来,福州市在台湾海峡、闽江流域、罗源湾等水域开展了大量增殖放流活动,累计投放各类鱼苗约19.96亿尾(粒),放流品种包括鲢鱼、鳙鱼、大黄鱼、花鲈、真鲷、黑鲷、日本鳗鲡、日本对虾、中国鲎、泥东风螺、双线紫蛤、西施舌、菲律宾蛤仔、泥东风螺等20多种,取得了良好的社会和经济效益。

  同时,福州市毗邻海域全面实施了海洋伏季休渔,闽江流域自2017年起正式实施每年4个月的全面禁渔制度。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜