台湾教师张纹珑在大陆的“戏剧”人生

2018-06-01 14:47:40  来源:中国新闻网
  

台湾教师张纹珑在大陆的“戏剧”人生

  图为台湾教师、阳光学院副教授张纹珑博士课堂上声情并茂地讲课,受到学生的喜爱。 刘可耕 摄

  中新网福州6月1日电 题:台湾教师张纹珑在大陆的“戏剧”人生

  中新网记者 林春茵 刘可耕

  “哦,妈妈走了……我知道了。”张纹珑注视着对方的眼睛,缓缓地重复说道,“妈妈走了,妈妈走了。”

  对方是一位来自台湾的学员,扮演母亲刚刚离世的小学生。“我能陪你说说话吗?”张纹珑上身微微倾向孩子,神情温和而凝重,“如果你愿意,我会陪着你;如果你愿意,你也可以给我打电话。”

  这是记者在福州看到的心理应急救援即兴情景模拟的一幕,现场观摩的不少学生眼含泪花。张纹珑现为阳光学院人文与传播学院的一位台籍教师,从事新媒体采编实务教学。

  张纹珑毕业于美国,是应用戏剧、儿童艺术教育的双料博士。他曾任美国迪士尼音乐剧《美女与野兽》的制作人暨艺术总监,也多年担任台湾地区社区大学应用戏剧与社群课程导师。

  2016年10月,张纹珑“登陆”就业,开始多彩多姿的“戏剧”人生——编舞剧,开展心理应急救援,教授采编课。

  张纹珑告诉记者,他对大陆的最深印象,建立在汶川地震之上。彼时,他曾到汶川灾区进行心灵重建督导,“帐篷建在废墟之上,很多孩子看上去会说会笑,但或许几个月后,他们就将被灾后心理应激创伤击倒。”

  他说,在汶川的每一分钟都格外紧迫,需要让更多志愿者最快掌握心理急救术,“很庆幸我们让孩子笑了哭了,释放了。”

  作为台湾知名的应用戏剧专家,张纹珑来到福州后,就受福建省麒麟减防灾救援服务中心、致睿社工站等机构所邀,开展心理急救、危机和悲伤辅导等培训;还被福建省麒麟减防灾救援服务中心聘为首席心理顾问,聘期为5年。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜