清华台研院学者吴维旭:台企转型面临6大因素挑战

2018-06-01 11:11:39  来源:中国台湾网
  

清华台研院学者吴维旭:台企转型面临6大因素挑战

  清华大学台湾研究院助理研究员吴维旭。(中国台湾网发 吴维旭供图)

  中国台湾网6月1日讯(记者 王怡然) 清华大学台湾研究院助理研究员吴维旭近日就“台企在大陆转型升级”话题接受中国台湾网记者采访,吴维旭表示,大陆台资企业自2008年金融危机后,经营逐渐面临内外6大因素挑战,主要有:两岸要素禀赋的互补性降低、两岸产业之间的竞争性逐渐加强、台资企业的传统代工经营模式难以为继等。

  吴维旭表示,大陆台资企业自2008年金融危机后,经营逐渐面临内外6大因素的挑战:

  第一、两岸要素禀赋的互补性降低。传统的两岸生产要素互补的结构,即大陆提供土地资源和廉价劳动力,台湾提供资本和技术,发生明显的改变。随着大陆整体经济发展,劳动力成本持续上升,资源环境约束增强,而台湾的资本优势明显减弱,大陆资本与技术优势快速提升。

  第二、两岸产业之间的竞争性逐渐加强。随着大陆经济快速发展,资本积累与技术提升,大陆不断吸收全球生产要素,完善自身产业链组合,而同时期台湾产业发展相对停滞(2000年后),台湾的优势产业与大陆同类产业之间的技术差距不断缩小,两岸在部分产业领域已出现重复投资的同质竞争,特别是在新兴产业领域,两岸同步切入发展的产业领域增多,两岸原有的产业关系正变成“竞争替代合作”或“竞争大于合作”,且大陆企业可以凭市场、技术人才以及配套资源等优势在竞争中处于优势地位而且优势会不断强化。

  第三、台资企业的传统代工经营模式难以为继。很多台资企业“两头在外”,追求低成本形塑其竞争力,而技术和市场主要由跨国公司主导,无自有品牌和自主技术,因此,一旦生产成本提升,竞争力会深受影响,而近年来随着大陆经营环境的变化(资源、生产、税收、环保、人力成本等),已成为现实或极大的隐忧,不少台资企业向大陆中西部、东南亚转移也反映了其成本压力。

  第四、新的产业革命浪潮正在塑造全球制造业的分工格局,并冲击传统的产业发展模式。传统的制造业强国正在加速“制造业回流”和制造业升级过程,并着力推动“工业4.0”的产业革命,内含一系列的技术革新和企业经营管理模式革新,以期巩固发达国家制造业的竞争优势,这对出口加工型台资企业的“代工模式”也形成长期挑战。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜