台湾户政管理:便利背后有隐忧

2018-06-01 09:24:42  来源:人民日报海外版
  

台湾户政管理:便利背后有隐忧

  资料图片

  近期,台湾内政部门面向社会公开征集新一代居民身份证设计方案。按照计划,新一代居民身份证将采用芯片卡,以取代使用多年的纸卡身份证,引起台湾民众热议。

  台湾当局换发芯片身份证的计划已酝酿多年,但一直在各种疑虑和争议中蹉跎不前。有人担心,台湾现行的户政管理办法是与实行多年的纸卡身份证相契合的,一旦换发芯片身份证,可能要对民众已经习惯的户政管理方式动“大手术”。

  通报事项多业务量加大

  5月21日,新北市板桥区户政事务所显得格外热闹,取号机前排着的队伍一直延伸到了马路边。家住新北市板桥区的陈思欣去年此时与先生在这里登记结婚,这次她带着刚出生的女儿来办出生登记。“等待时间可能有点长,但基本上不需要再跑其他地方了。”陈思欣说,去年与先生从台北到新北定居结婚,不仅身份证和户籍资料上的婚姻状况要改,还要申请新的户口名簿、更改常住地址,牵扯到的部门很多,但她与先生只来了一趟户政事务所就都解决了。

  “要给这些年轻人办的事情有很多,除了登记结婚和领新的户口名簿加身份证,通报给税务部门、保险部门、卫福部门、电力公司、自来水公司等单位的户籍资料变动手续都要在我这里办。”卢碧兰说。新北市是较早实施户籍资料跨机关通报的县市,2016年,台湾内政部门制定《户籍资料异动跨机关通报服务作业要点》,在全台湾开展跨机关通报业务。

  “统一规定的跨机关通报事项有13项,各县市还会根据各自的情况增加其他通报服务。”卢碧兰说,像陈思欣这次要办理的手续基本上也可以一次完成,其中婴儿健康保险申请是全台统一要求通报给卫福部门的,但妇女生育奖励金、儿童图书证等申请则是新北市自行规定的通报事项。卢碧兰苦笑,现在跨机关通报占了他们一半的业务量,工作压力越来越大,但在“精简机构”的口号下人手非但没增加反而有被削减的风险,人手流失是让她近来比较焦虑的问题。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜