台湾前政务官剖析两岸教育:大陆大学比台湾多元

2018-06-01 09:11:53  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网6月1日讯 据台湾《联合报》报道,日前传出岛内数所明星高中被当局关切学生赴陆求学意向,引起讨论。前台当局“交通部部长”、政大商学院教授叶匡时在脸谱网表示,教育要因材施教、因人而异,非黑即白地建议台湾学生去大陆念书或不要去大陆念书,恐怕都失之偏颇。

  他说,以他比较熟悉的管理领域为例,在大陆的名校,几乎每周都有诺贝尔奖级或国际级大师到访,也经常有国际级的企业经营者在学校分享经营经验与智慧,台湾在这方面是远不如大陆的。在这样的环境下,老师与学生只要有心,其管理前延的知识以及眼界,通常是超越台湾的。但就另一方面来说,台湾排名前面的学校,老师的教学质量与认真程度还是有些优势的。但这只是他所接触两岸名校的管理领域,至于其他领域与其他学校,因所知有限,不敢妄发议论。

  叶匡时表示,大陆大学其主要经费预算有的是来自“教育部”,有的来自省或直辖市,有的来自市县,也有的是与外国大学合办靠学费收入支持。他认为,大陆的大学远比台湾多元,在很多方面,校长或院长的办学自由度也远高于台湾的大学。不像台湾,不管公立或私立其实都是“教育部”统一律定的大学。“有些台湾人以自己很有限的大陆经验就评断大陆如何如何,我只能说是以管窥天,夏虫不可以语冰。”(中国台湾网 高旭)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜