研究机构:台湾4月制造业景气摆脱衰退 有所好转

2018-05-31 22:33:11  来源:中国新闻网
  

  中新社台北5月31日电 台湾经济研究院5月31日公布的4月制造业景气概况显示,受惠于全球景气稳健复苏等因素,制造业景气灯号摆脱连续两颗代表衰退的蓝灯,转亮代表低迷的黄蓝灯。

  综合台经院官网及中央社等台湾媒体报道,4月台湾制造业相关数据中,生产指数与外销订单年增率都好于上一个月的表现,出口贸易也维持双位数增长,拉抬了经营环境、售价及需求等指标,使得制造业景气灯号值由3月的10.45分增加至11.7分。

  就细部产业看,台经院表示,化学材料、化学制品业等原物料相关产业,因国际原油与原物料价格走强推升相关产品价格随之上扬,且部分业者炼油设备完成定检、炼油量增加,使4月整体原物料相关产业景气表现也较3月转好。

  另电子零组件业方面,“非苹果阵营”智能手机及加密货币挖矿需求减弱等因素影响了相关产业供应链出货,4月该行业景气维持低迷。

  台经院指出,尽管4月制造业景气灯号摆脱衰退、转为低迷的黄蓝灯,但对外贸易、欧洲政局与国际油价走势变化不确定,仍将持续干扰经济表现,未来制造业景气仍应审慎观察。

  据了解,景气灯号代表景气状况,供外界判断当前景气荣枯。在台湾相关研究中,景气灯号共5种,其中,蓝灯代表衰退、黄蓝灯代表低迷、绿灯代表持平、黄红灯代表扬升、红灯代表繁荣。(完)

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜