人民日报:坚持“九二共识”,路才越走越宽

2018-05-31 11:40:37  来源:人民日报
  

  坚持“九二共识”,路才越走越宽(观沧海)

  楠 娅

  最近,台湾当局声称, 将“针对大陆各级政府人士、相关人员来台申请时,提高审查强度”,此话一出,引来一片质疑和反对声。所谓提高审查强度的说法,就是给两岸交流设置障碍。此前,台湾某些中学也因为申请赴大陆求学的学生激增而受到台湾“有关部门”的询问,台当局还明令禁止台湾公私立高校的现职教师赴大陆任教,高校教师和科研机构人员未经许可不得参与大陆的研发计划。

  台湾民众被大陆出台的31条惠台措施吸引,为了获得更大更好的发展机遇选择“登陆”。口口声声关心民众福祉的民进党当局不仅不加支持,反而不断地给两岸正常的交流合作设置障碍,引来怨声四起也就不奇怪了。有台湾教师直言,台当局应该思考的是为何越来越多的人“用脚投票”,赴大陆发展,而不是一味地卡、管、限。

  目前, 台湾舆论要求民进党当局反思两岸政策的声音高涨,台湾某媒体刊文称:历史清楚地告诉了台湾各界,改善两岸关系才是正途;积极发展两岸关系比什么“悲情牌”“愤怒牌”都来得务实有效。民进党当局不循此途径,只会使台湾到处碰壁,而这是以民众的权益和福祉为代价的。

  大陆巨大的市场和发展机遇,在大陆发展的台商体会最深。大陆改革开放40年来,广大台商是两岸关系发展的先行者、两岸交流合作的实践者。大陆的发展,功劳簿上要记上台胞台企的一笔,他们也在投身两岸交流合作的过程中实现了自身价值。日前,全国台企联召开政策说明会,国台办主任刘结一到会致辞时说,相信大家通过切身经历都能深刻体会到,两岸关系走近走好,台湾的前途才会好,台商台企才能发展得更好。

  只有坚持“九二共识”,台湾的路才会越走越宽。如果蔡英文当局仍不顾民意,执迷不悟,用台湾媒体的话说,更糟的情况也许还在后面。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜