台高中校长写推荐信写到手软 台生为何青睐大陆高校

2018-05-31 11:35:40  来源:中国新闻网
  

  台生为何青睐大陆高校(两岸聚焦)

  本报记者 冯学知

  每年的台湾高中毕业升学季,都会有各类热门话题,而今年的话题格外特别。日前,一张台生排队等候广州中山大学面试的照片登上了岛内各大网站的显著位置,台湾高中生毕业择校出现了新特点——“登陆热”。

  申请数翻倍,推荐信“写到手软”

  “去年请我写推荐信申请大陆高校的学生约20人,今年一下有70多人。”台湾知名高中“建中”校长徐建国表示,近几年申请赴大陆高校读书的毕业生逐渐增多,今年尤其突出。前段时间加班加点给学生写推荐信“写到手软”。

  今年,与徐建国有着相似经历的高中校长们不在少数。据台湾媒体统计,至少有10所台湾知名高中申请赴陆毕业生数量由去年的个位数大幅增加至今年的30人以上。桃园市复旦高中校长段台民介绍,往年学校仅有两三名学生申请到大陆就学,今年增加到40多名。“好多学生一口气申请了五六所大陆高校,哪怕不是顶尖名校也要试试。”在与上海复旦大学的交流中,他了解到,原本只打算招15名台生的复旦大学今年收到了600多份台生申请,竞争空前激烈。

  台湾高中生赴陆读大学,除了以学测成绩申请免试入学外,也可直接参加大陆6月的高考或港澳台联招。随着台湾有意赴陆读书的高中生越来越多,一些面向台生的教育培训机构也兴盛起来。福建某教育培训机构董先生介绍,他的机构目前有100多名台生,有的是在台湾读完高二就休学到大陆参加补习,也有的是参加学测后成绩不理想,高中毕业后到大陆补习一年准备参加港澳台联招。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜